Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньКореяКультура Кореи и завершение олимпиады

Культура Кореи и завершение олимпиады

27 августа 2006 года

20 июля был так называемый Shilla Day. Королевство Shilla существовало на территории Корейского полуострова с 676 по 935 год. Культурная программа в этот день была наиболее насыщена. Мы все согласились, что в этот день состоялись самые интересные экскурсии. В первой половине дня нас повезли в Gyeongju – столицу королевства Shilla. Здесь действительно было на что посмотреть – восхитительные исторические памятники, путь к которым проходил через красивые горные ландшафты. Описывать экскурсию нет смысла, вы можете посмотреть фотографии памятников культуры.

Осмотр достопримечательностей меня несколько утомил, и я решил изучить окрестности. Тогда со мной пыталась побеседовать кореянка. Она никак не была связана с олимпиадой. Несмотря на то, что я тогда плохо знал английский, трудностей не испытывал, потому что она знала его еще хуже. Если я не полностью отвечал на её вопросы, ей приходилось переформулировать их.

Рисование на кружке После мы познакомились с гончарным делом. Некоторые пытались на гончарном круге сделать из глины тарелки или вазочки. Большинству предложили разрисовать кружки. Они были бежевого цвета, в качестве краски использовался какой-то коричневый порошок, добавленный в воду. Не совсем понимая, что же получится из всего этого, я вывел уравнения Максвелла, а так же несколько формул из векторного анализа. От одного участника к другому ходил оператор, который пытался запечатлеть процесс. Подойдя ко мне, он увидел, что я вывожу уравнения Максвелла, и заинтересовался этим. Он сказал, что когда я приеду на олимпиаду в следующий раз, напишу не статические, а динамические уравнения. Мне это заявление не понравилось, и я, найдя на кружке частную производную по времени и указывая на нее кисточкой, говорю:

 — Oh, but it’s dynamic!

Готовая кружка Кружки у нас собрали. Дальнейшая обработка заключается в следующем: их нагревают до температуры 800-900 °С, покрывают эмалью, нагревают до 1300-1500 °С. В результате получилось симпатичное изделие белого цвета, на котором красовались синие надписи. Правда, поверхность кружек предварительно обрабатывали чем-то типа наждачной бумаги, и надписи расплылись вдоль царапин, порой до неузнаваемости. Конечно, поверхность можно было обработать гораздо лучше, и избежать такого эффекта. Однако нам об этом никто не сказал. Но, в любом случае, результат получился замечательный.

Shilla Night Вечером того же дня состоялось мероприятие Shilla Night. Оно совместило в себе шикарный ужин и представления. Там же состоялась первая встреча с руководителями команд после теоретического и экспериментального туров. Мне, впрочем, наверно, как и остальным, насладиться представлениями мешало обсуждение предварительных результатов, которые нам сообщили руководители.

Корейская семья и наша команда На следующий день была запланирована экскурсия в обычную корейскую семью. Для каждой команды подобрали отдельную семью. Нас приветствовали с распечатанным флагом Молдавии; хотя, на мой взгляд, они с трудом представляли, где находится это государство (конечно, если только не заглянули в атлас). По замыслу организаторов, мы должны были теснее познакомиться с корейской культурой и традициями, что мы и пытались делать. Едят корейцы за низенькими столиками, сидя на полу. Нужно признаться, для меня это было весьма неудобно. После ужина мы поиграли в традиционную корейскую игру. В ней надо было подкидывать четыре деревянные палочки. В зависимости от того, сколько палочек выпадет правильной стороной, на столько клеточек можно передвинуть фишку на специальной доске.

22 июля после официального закрытия олимпиады нас ожидал «ужин на траве». На лужайке накрыли столики и соорудили сцену. Во время ужина состоялся концерт, и ужин плавно перетек в дискотеку. Кульминацией неофициального закрытия стал салют, устроенный в нашу честь.

Ужин на траве Сцена Салют

На следующий день рано утром мы отправились в обратный путь. Сначала перелет в Боинге 737 из Поханга в Сеул. В международном аэропорту Сеула Incheon на таможне были уж очень жесткие требования. Каждый снимал свою обувь, надевал специальные тапочки, проходил через металлодетектор; обувь в это время проходила вместе с багажом через рентгеновскую установку. Разумеется, описанная процедура занимала много времени, мы стояли в большой очереди и начали опаздывать. Поскольку мы прошли регистрацию, самолет без нас улететь не мог. Он вылетел на полчаса позже. Надо отдать должное тому, кто покупал билеты, ибо он делал это уж очень «вдумчиво», и между приземлением в Шереметьево и вылетом из Домодедово у нас было всего четыре часа. Учитывая опоздание самолета, прохождение пограничного контроля и получение багажа у нас оставалось часа три. На автобусе добрались до Речного вокзала, затем через всю Москву на метро, на маршрутке до аэропорта Домодедово. На регистрацию мы не успели. Пришлось заплатить штраф по 300 рублей с человека. Самолет в Кишинев прилетел из-за нас опять на полчаса позже.

Министерство образования отличилось в очередной раз, организовав на следующий день в 8 часов утра съемки репортажа на местном телевидении. То, что мы выдержали три перелета и были на ногах 24 часа, их не интересовало.

Футболка с эмблемой олимпиады В Корее раздавали множество вещей с эмблемой олимпиады. Для меня самой полезной оказалась футболка. Особенно приятно ходить в ней на экзамены. На первом курсе я сдавал математический анализ. Дежурный преподаватель раздал зачетки раньше положенного срока. Тогда я поинтересовался, почему. Ведь я уже не мог выбирать преподавателя.

 — Я в Вас верю, — отвечает он.
 — Чего???
 — Я в Вас верю. У Вас футболка соответствующая.

Тогда я попал к нормальному преподавателю и быстро получил свою пятерку.

Логотип олимпиады Как объясняли организаторы, эмблема IPhO 2004 повторяет линии и состоит из цветов корейского флага. Маятник, обычно представляющий физику, в данной ситуации символизирует молодых и динамичных учащихся.

Должен признать, сначала к поездке в Корею я относился скептически. Однако я вовремя передумал. Я очень доволен тем, что мне удалось побывать в такой стране.


Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 65+2?