Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньКореяПоступление в МФТИ

Поступление в МФТИ

21 ноября 2005 года

В марте 2004 года, когда я был в 12 классе, на весенних каникулах проходила республиканская олимпиада по физике. На ней я занял первое место, и у меня появилась возможность попасть на Международную олимпиаду. Сначала я не хотел туда ехать. Мне надо было быть в команде только по одной причине: участников Международной олимпиады принимали в МФТИ без экзаменов.

Раньше команду формировали так: 4 человека из 12 класса с лучшими результатами и один из 11. А в том году стали ходить слухи, что после республиканской олимпиады будет еще один дополнительный тур, по результатам которого и будет сформирована команда. Официальной даты названо не было. В конце марта в МФТИ проводилась олимпиада, результаты которой можно было зачесть как вступительные экзамены. Ребята из нашего лицея собирались на нее. Я тоже решил поехать вместе с ними. Да и к тому же было не лишним посмотреть, где находится институт, каковы условия проживания и т. д. Поездка заняла неделю. Когда я вернулся, то узнал, что отборочные туры уже прошли. Разумеется, я был огорчен. Однако благодаря моим ежегодным результатам в олимпиадах, о которых знал декан физического факультета, я написал отборочный тур после, и вошел в команду.

Вскоре началась подготовка. Туда ходило 10 человек. Хотя в самом начале нам, как всегда, сказали звонкие слова, поставили грандиозные планы. Однако очень скоро выяснилось, что подготовка свелась к выполнению нами тех лабораторных работ, которые обычно выполняют студенты. Конечно, особой пользы от этого не было.

Тем временем я пытался выяснить, что надо сделать для поступления без экзаменов. В начале весны на официальном сайте МФТИ была информация, что членов сборных команд стран СНГ на международные олимпиады по математике и физике принимают без экзаменов. Стоило мне появиться в сборной, так эта информация оттуда исчезла! Несколько раз я писал им по электронной почте, но получал невразумительные ответы. В итоге стало ясно, что мне необходимо поехать и поступать на общих основаниях, воспользовавшись результатами мартовской олимпиады.

Июнь тогда для меня выдался очень напряженным. Хотя меня освободили от выпускных экзаменов по математике, физике и  информатике по результатам республиканских олимпиад, надо было сдавать литературу, румынский и  английский. Параллельно с подготовкой пришлось готовить документы к поступлению и к самой олимпиаде: загран. паспорт, всякие анкеты, справки о переводе оценок. Я никогда не забуду, как, благодаря чуткой заботе со стороны министерства образования, после выпускного вечера, когда я пришел домой в 6 утра, в 10 уже надо было идти и оформлять страховку.

Когда я приехал в Москву в  конце июня на поступление, пару дней пришлось потратить на документы, постоять в очередях. Зато потом почти 2 недели я отдыхал. Просто отдыхал, ничего не делал. Ведь результаты мартовской олимпиады были зачтены вместо экзаменов. Конечно, у меня было несколько книг по физике для подготовки к олимпиаде, и я их почитал, порешал задачки. Но всё равно с июньской загруженностью это не шло ни в какое сравнение.

Всё же у меня были определенные дела. Не зря же я приезжал на поступление. Мне предстояло пройти собеседование. О собеседовании при поступлении на физтех среди абитуриентов ходят легенды. Да и студенты, которые были раньше этими самыми абитуриентами, не особо стараются их развеять. Например, рассказывают, что у одного парня спросили: «Продолжите последовательность: о, д, т, ч, п, ш». Правильный ответ — с. Это первые буквы слов один, два, три, четыре... Думаю, что догадаться до правильного ответа практически нереально. Однако абитуриент ответил. И в итоге его не приняли, сказав: «Поскольку Вы ответили правильно, то Вы либо дурак, либо гений. И в том, и  в другом случае Вам здесь не место».

В самом начале при подаче документов их смотрел зам. декана. Он посмотрел на название улицы, на которой я живу, и сказал:
 — А Вы знаете, кто такой был Децебал?
Я отвечаю:
 — Это был правитель Дакии — государства, располагавшегося на территории современной Молдавии и Румынии.
 — Да, он задавал жару римлянам.

Затем он обратил внимание на то, что я в документах указал, что на республиканской олимпиаде занял первое место, и спросил, буду ли я участвовать в международной олимпиаде. Я ответил утвердительно. Как оказалось, он был одним из руководителей команды России.
 — Кто ваш руководитель?
 — Евтодьев.
 — А как его имя и отчество?
 — Я не знаю, мы его называем Домнул Евтодьев.
 — Как?
 — Домнул — это обращение по-молдавски, означает «господин».
В конце беседы он сказал: «До встречи на собеседовании».

И вот, наконец, момент собеседования настал. Разговор декана со мной проходил так:

 — Когда Вы набрали 22 балла?
 — В марте. (Обычно в марте задания самые сложные, в мае они проще и в июле еще проще.)
 — И больше не пересдавали?
 — Нет.
 — Ну и правильно! Мы не всех будем брать с 22 баллами, и поэтому Вы должны рассказать о себе, какой Вы хороший, и почему должны взять именно Вас, а не кого-нибудь другого.

Я рассказал. Зам. декана переспрашивает:
 — Так когда Вы уезжаете на Международную олимпиаду?
 — 13 июля.

На этом основная часть закончилась. Далее предстояла беседа с представителем выбранной базовой кафедры. Я выбрал кафедру проблем физики и астрофизики. Разговор прошел так:

 — Чем Вы хотите заниматься?
 — Я больше предрасположен к теории, нежели к практике.
 — А чем конкретнее?
 — Чем-нибудь фундаментальным.
 — Вы знаете, у нас всё фундаментальное.

И тут я понимаю, что мне придется сказать что-то определенное. Я говорю, что хотел бы заниматься проблемой объединения 4 известных взаимодействий в одно.

 — А какую литературу Вы читали?
 — В последнее время я читал Фейнмановские лекции по физике.
 — Какой том Вы читали последним?
 — Электродинамику. До этого я читал выпуск 8 и 9 про квантовую механику.
 — Квантовую механику?
 — Да.
 — На нашей кафедре у Вас будет возможность заниматься этими вещами, если Вы поступите с 22 баллами.

Дима Кожухарь и Саша Галамага тоже поступали в МФТИ. 13 июля огласили результаты приема. Мы все были зачислены. К нам присоединились остальные участники и руководитель, мы выехали из студгородка и отправились в  Корею.

Поделиться

Комментарии

#1. 2 февраля 2006 года, 14:47. Ashly пишет:
вы просто молодцы =)
у меня всё было намного проще, тк я в ЛДК до конца не доучилась и закончила в Москве лицей при МИФИ, туда и поступила по результатам весенних олимпиад.
А в Кишинёве дальше районной по физике никогда не проходила =), но желание было
тобой, Ром, просто горжусь! так держать! пусть знают наших в Москве! =))))
#2. 9 ноября 2009 года, 23:56. пишет:
Я рада за Ваши выдающиеся достижения!!! Поздравляю!!!По какой системе, материалу Вы готовились к олимпиадам по математике в 8-9 классе, если не секрет. Литературы много , но нет определенности. Помогите! Пожалуйста.
#3. 10 ноября 2009 года, 00:04. пишет:
Да ни по какой.

Можно почитать классику — Шарыгина.
#4. 31 июля 2014 года, 13:52. Василий пишет:
Здравствуйте, Роман. Очень хотелось бы узнать, возможно ли поступление на ФОПФ в МФТИ заочно (после НИЯУ МИФИ)? Есть ли там какие-либо возрастные ограничения? Является ли служба в войсках специального назначения (4 года после первого института) «вредным» фактором, негативно влияющим на мнение приемной комиссии о абитуриенте? Спасибо. С уважением, Василий.
#5. 31 июля 2014 года, 23:19. пишет:
Насколько я помню, в МФТИ нет заочного обучения. Про другие ограничения не знаю. Уточняйте информацию на сайте физтеха: http://mipt.ru/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 54+6?