Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньМФТИДиплом бакалавра

Диплом бакалавра

29 июня 2008 года

На этой неделе я защитил бакалаврский диплом. «Выпускная квалификационная работа бакалавра» — таково его официальное название. Однако, обо всем по порядку.

Сессия в этом семестре получилась немного странной. Конечно, это хорошо, когда студенты сами договариваются с преподавателями о дате экзамена. С грамотно составленным расписанием можно сдать экзамены гораздо раньше, чем заканчивается экзаменационная сессия. На деле преподаватели начали переносить экзамены на более поздние сроки, и мы сдали всё на две недели позже, чем планировали.

Экзамены я сдал на пятерки, как и во все остальные сессии. Впрочем, я уже писал, что в этом ничего сложного нет. МФТИ, наверно, единственный вуз, в котором на размер стипендии влияют оценки не только по экзаменам, но и по зачетам. Зачеты я тоже сдавал на пятерки. Все, кроме одного.

Первый курс, прошел месяц учебы. Нужно выбрать гуманитарный курс. Просмотрев список, я остановился на «Глобальной культурной альтернативе: Восток — Запад». Остальные названия вызывали у меня большее отвращение. На первом занятии оказалось, что этот курс про Китай. Тогда же лектор объяснял смысл названия. Хотя я присутствовал на занятиях, суть происходящего прошла мимо меня.

Первый курс, зачетная сессия. Лектор спросил: «В чем смысл названия курса?» Я попытался вспомнить, что он говорил на первой лекции, и воспроизвести его слова. Он улыбнулся и нарисовал в зачетке «хор».

В деканате сказали, что эту оценку можно отменить. Однако меня совсем не радовала перспектива еще целый семестр слушать всякую фигню ради какой-то там оценки и повышенной стипендии. Я ничего не стал отменять.

Четвертый курс, второй семестр. Выясняется, что факультативный курс Бориса Надеждина «Гражданское и финансовое право» является гуманитарным курсом по выбору. Я с удовольствием ходил на него. В конце семестра — никаких проблем с зачетом — тест из пяти вопросов. Время на заполнение — две недели. Нужно обладать весьма посредственными умственными способностями, чтобы в таких условиях не получить пятерку. Теперь, спустя три года, я отменил ту четверку по «Глобальной культурной альтернативе». В итоге четверок за все время обучения у меня нет вообще.

Со второго курса я писал конспекты в блочной тетради. Записи с лекций и семинаров (последних больше, так как я ходил не на все лекции, и не на всех посещаемых лекциях записывал) я складывал в одну большую стопку. По оценкам в ней около 900 листов. Если бы я писал в блочных тетрадях и на первом курсе, это число увеличилось бы раза в полтора.

Я взял с собой эту стопку на госэкзамен по физике (там ведь были собраны знания за два курса). Наш семинарист испугался, когда увидел мой огромный конспект. Не все преподаватели представляют, какой объем информации приходится усваивать студентам.

Среди тех вещей, которым я научился за четыре года в МФТИ, есть несколько полезных. Например, английский язык. У нас в лицее качество преподавания английского оставляло желать лучшего. Я уж думал, что выучить язык можно либо кропотливым трудом, либо на частных занятиях. Конечно, это не так. Три года изучения английского. Две пары в неделю. Домашние задания, над которыми я, как всегда, не особо старался. И вот на третьем курсе я смог относительно свободно формулировать предложения. При подготовке диплома пришлось пользоваться преимущественно литературой на английском, и это не составляло для меня большой сложности.

Возвращаясь к диплому, хочу вспомнить такой анекдот:

В один из американских университетов были направлены русский, немецкий и английский студенты. Каждому было дано персональное задание на год.
Через год.
Англичанин приносит 12 толстых тетрадей:
— Вот, профессор, отчет за январь, вот за февраль, ... вот за декабрь.
Немец приносит 3 толстых тома:
— Это лабораторные исследования, это теоретическая часть, это выводы.
Русский не приносит ничего.
Профессор:
— ????
— Профессор, вы знаете, у меня так вчера болела голова...

Разумеется, диплом мне пришлось доделывать в самый последний момент. И, конечно же, тогда кратковременно выключили электричество, заглючил Word, не хотел работать pdf-принтер. Несмотря на эти помехи, мне удалось всё сделать своевременно: подготовить презентацию, распечатать диплом и успеть на нужную электричку.

Я защитил диплом по теме «Суперсимметричное расширение стандартной модели», в которой полгода назад ничего не понимал. Это событие вроде как подытожило четыре года обучения. Хотя на самом деле ясно, что оно практически ничего не означает.

Поделиться

Комментарии

#1. 29 июня 2008 года, 18:17. Inga пишет:
Можно тебя уже поздравить, но не с очередной пятёркой (к этому уже все привыкли), а со званием «Дважды бакалавр» ;) (вот и  такое бывает, благодаря различным системам образования в Молдове и России)
#2. 29 июня 2008 года, 18:26. пишет:
Ага, такой тупизм.
#3. 30 июня 2008 года, 22:03. пишет:
Роман Парпалак пишет:

Среди тех вещей, которым я научился за четыре года в МФТИ, есть несколько полезных.
.
убил!
#4. 1 июля 2008 года, 11:30. пишет:
Пользу чего-то можно оценить только на этапе применения. А до сих пор применял я не так много вещей, чтобы судить о том, полезны ли они. И неизвестно, буду ли я применять остальные.
#5. 3 июля 2008 года, 19:45. пишет:
Интересно, как обстоят дела с коррупцией в МФТИ. В Молдове, я так понял, ничего хорошего
#6. 4 июля 2008 года, 18:02. пишет:
Всеобщего характера коррупция в МФТИ не носит. Было бы глупо утверждать, что её нет вообще. Наверно, где-то когда-то какие-то случаи имели место. Но за всё время учебы я с ними не сталкивался.

У меня есть такой принцип — не платить взяток и не заниматься с репетиторами. Нарушить его меня здесь никто не вынуждал.
#7. 28 января 2018 года, 15:35. Мартин пишет:
Я защитил диплом по теме «Суперсимметричное расширение стандартной модели», в которой полгода назад ничего не понимал. Это событие вроде как подытожило четыре года обучения.
Я тоже полгода назад защитился по теме «Перенормировка масс калибрино в МССМ»... Окончание истории заставило улыбнутся)
#8. 28 января 2018 года, 16:34. пишет:
Поздравляю :)

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 46+3?