Сайт Романа ПарпалакаБлог20070908

Правоведение

Сегодня у нас была первая лекция по новому предмету — правоведению. Преподаватель — Борис Надеждин. По первой лекции, как всегда, трудно понять, стоит ли ходить на предмет. В данном случае мне скорее понравилось, чем нет.

Лектор периодически предлагает подумать над разными вопросами. Над некоторыми я буду думать тут. Может быть, напишу какую-нибудь статью. Если учесть, что к политике я всегда относился с пофигизмом, это будет большое достижение :)

Один из сегодняшних вопросов: почему население подчиняется верхушке, в частности, главе государства, причем большинство его видело только по телевизору. Например, что заставляет нас (студентов) приходить на лекции, учиться? Почему 99,9% людей для получения денег устраиваются на работу, хотя для этого существуют более эффективные способы?

Я считаю, что сам вопрос поставлен не вполне некорректно. Как такового подчинения нет. Ясно, что не любая прихоть властей будет исполнена народом. Власти это понимают, поэтому учитывают интересы народа. Люди учатся, а потом работают, чтобы заработать деньги, а не грабят банки, потому что в первом случае риск гораздо меньше, чем во втором. Но давать определенные гарантии может не только и (в современном мире) не столько государство.

Надеждин после лекции высказал другую точку зрения. Раньше люди считали, что главе государства (фараону, царю и т. д.) власть давалась богом. Сейчас вряд ли кто-то сомневается, что, например, Путин — такой же человек, как и он сам. Поэтому процедуру утверждения власти нужно сделать более изощренной, чтобы ее все признали.

На сегодня всё. Продолжение следует.

8 сентября 2007 года, 18:48     учеба · политика

Наука или нет? Ctrl Препод

Поделиться
Записи