Сайт Романа ПарпалакаБлог20100323

* Универсальная мера всех форм взаимодействия материи

В комментариях к одной старой заметке написали следующее:

Универсальная мера всех форм взаимодействия материи?

Это, видимо, пытались найти ответ на вопрос, не нашли и задали его в комментариях. Так вот, я хочу рассказать о своем отношении к таким вопросам.

Я их ненавижу. Это вопрос договоренности и определений. Ответ на него не сообщает о природе ничего. Действительно, только человеку приходит в голову мерить что-нибудь. Да еще и требовать от меры универсальности.

Моих знаний физики достаточно, чтобы предположить, что правильный ответ — это энергия. Но я не могу гарантировать правильность ответа. Потому что придет кто-то еще и скажет, что правильный ответ — это импульс. Или поток энергии. Или тензор энергии-импульса. Или какая-то хрень, про которую я вообще не слышал. Самое плохое в том, что с этим не поспоришь.

Совершенно по-другому обстоят дела с задачами. Например, в поле тяжести Земли тела падают вертикально вниз. Можно спросить: а как будет двигаться заряженное тело, если добавить еще и магнитное поле? Это хороший вопрос. И прелесть физики в том, что выкладки на бумаге могут дать ответ. И если вдруг появляется человек, оспаривающий результат, в крайнем случае можно провести эксперимент и доказать несогласному его неправоту.

Ни один человек, хоть как-то связанный с наукой, никогда не будет тратить время на размышление о том, какова же универсальная мера всех форм взаимодействия материи. Такой вопрос можно встретить только в глупом школьном учебнике.

23 марта 2010 года, 23:05     физика

Путин должен, или особенности национальной политики Ctrl Виртуальная звуковая плата

Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 70+5?

Записи