Сайт Романа ПарпалакаБлог20101003

Google Reader

На протяжении нескольких лет я читал RSS в Яндекс.Ленте. Мне приходилось пользоваться разными компьютерами, в том числе и чужими. Поэтому мне нужна была онлайн-читалка. Я выбрал Яндекс.Ленту, а не Google Reader, так как сервисами Яндекса пользовался чаще.

Иногда Я.Л глючила. То открытым текстом писала о каких-то проблемах. То говорила, что я ни на что не подписан. Впрочем, глюки исчезали достаточно быстро и возникали не так часто, чтобы доставлять неудобства.

Примерно полгода назад глюки стали более серьезными. Многократное обновление страницы не помогло. Вместо отображения подписок Я.Л настойчиво предлагала создать новую ленту. Я нажал на эту ссылку. Видимо, зря, потому что с тех пор я своих подписок больше не видел.

Я понял, что пришла пора прощаться с Яндекс.Лентой, и перебрался на Гугл Ридер. По бекапам многолетней давности, истории браузера и воспоминаниям кое-как восстановил те RSS, на которые был подписан.

Раз уж зашла речь, не могу не прокомментировать интерфейс Гугл Ридера. Сказать, что его делал программист, а не дизайнер — не сказать ничего. Любой, кто пользовался Яндекс.Лентой, легко назовет его недостатки.

(Здесь, конечно, достаточно было бы привести два скриншота, но после глюков Лента пуста, и добавлять что-либо туда мне не хочется. Придется ограничиться замечаниями.)

Во-первых, верхняя часть страницы не прокручивается. 132 пикселя бесценного расстояния по вертикали расходуются на всякие ненужные панели.

Во-вторых, под каждой записью находятся отвлекающие никому не нужные синие ссылки-кнопки. За полгода только один раз я воспользовался ссылкой «Отправить по эл. почте».

В-третьих, чтобы опознать автора записи, нужно отыскать синюю строчку под заголовком (тоже синим) и прочитать ее (а синий текст читается хуже черного). В Яндекс.Ленте слева от записей отображается аватарка автора, прописанная в RSS картинка или favicon сайта; при этом несколько идущих подряд записей с одного сайта группируются и снабжаются только одной картинкой. В таких условиях достаточно беглого взгляда на страницу, чтобы распознать авторов записей.

Сейчас к Гугл Ридеру я привык, перечисленные недостатки мешают не так, как в самом начале. Да и работает он стабильно (в отличие от Яндекс.Ленты). За всё время использования не глючил ни разу. Но всё-таки хотелось бы, чтобы у хорошего продукта был хороший интерфейс. Ведь это же несложно, не так ли?

3 октября 2010 года, 23:04     обзор · интерфейсы

О языке и правилах Ctrl Not found

Поделиться

Комментарии

#1. 17 октября 2010 года, 18:06. пишет:
Странно, ничего такого не заметил с моими полутора тысячами подписок — только совсем иногда сервис был недоступен, но это и с Я.Почтой и гугловскими продуктами происходит иногда.

Можно было попробовать написать в саппорт, они бы ответили и, наверное, даже попытались бы восстановить.

А вообще я поступил проще — скриптом делаю резервную копию OPML из я.ленты каждый месяц. Заодно могу в нужный момент и перенести в программу-ридер, через которую иногда читаю.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 80+5?

Записи