Сайт Романа ПарпалакаБлог20101008

Философия

Весной у нас будут кандидатские экзамены: по философии и английскому языку.

Семинары по философии ведет Юрий Иванович Семенов. Когда его слушаешь, кажется, что попадаешь в прошлое лет на тридцать назад:

На взгляд нормального человека идеализм выглядит глупостью.

Не скрою, мне как материалисту приятно слышать такие вещи. Однако я бы выражался аккуратнее. Впрочем, далее Юрий Иванович несколько смягчил свое заявление:

Но он [идеализм — Р. П.] не является глупостью, он имеет корни. Берется элемент реальности и раздуваетя до абсолютного размера. Ведь, действительно, мир существует в моем сознании. Что значит «знать что-то»? Содержаться в сознании. Философы открыли не только то, что мир существует сам по себе, но и в сознании.

Кстати, я сейчас обдумываю одну где-то прочитанную точку зрения на сознание, имеющую отношение и к основному вопросу философии (об отношении материи и сознания) и заключающуюся в том, что сознания не существует.

Действительно, никто не дал определения сознанию. «Сознание» и «самосознание» присутствует не только у человека, но и у животных, которые сравнивают себя с другими особями и «делают выводы» о причастности к определенному виду. Например, собака распознает других собак и не путает их с кошками.

А если не существует сознания, то исчезает и основной вопрос философии. Симпатичная точка зрения, я всё больше склоняюсь к ней.

8 октября 2010 года, 19:52     философия

Not found Ctrl Технологический перерыв

Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 52+6?

Записи