Сайт Романа ПарпалакаБлог20101219

Философия и теория относительности

Тема вчерашней лекции по философии (не путать с семинарами!) называлась «Философия космологии». Один из фрагментов — разговор о падении тела на черную дыру. Вместо пересказа я процитирую википедию:

В некоторый момент собственного времени тело пересечёт горизонт событий. С точки зрения наблюдателя, падающего вместе с телом, этот момент ничем не выделен, однако возврата теперь нет.

...

Рассмотрим теперь процесс падения тела в чёрную дыру с точки зрения удалённого наблюдателя. [...] Будет казаться, что тело — в чрезвычайно сплющенном виде — будет замедляться, приближаясь к горизонту событий и, в конце концов, практически остановится.

После этого лектор задал вопрос для размышлений на досуге: «Не означает ли различие наблюдений (первый увидит, как тело упадет к центру черной дыры, второй, что оно остановится у горизонта событий), что для этих наблюдателей различаются реальности?».

Философы — они такие философы :)

На самом деле, чтобы выяснить, как соотносятся реальность и наблюдатель, совсем не обязательно привлекать теорию относительности или падать в черную дыру. Я воспользуюсь иллюстрацией Фейнмана из обсуждения философов и теории относительности. Представьте, что вы разговариваете с каким-то человеком, а я сижу позади него. Вы видите лицо человека, а я — его затылок. Не означает ли это, что для нас с вами различается реальности?

Вообще-то, ответ на эти вопросы будет зависеть от того, что понимать под реальностью, но прикол в том, что оба ответа должны совпадать. Замечание о том, что с точки зрения удаленного наблюдателя падение в черную дыру будет бесконечно долгим, а с точки зрения сопутствующего наблюдателя закончится достаточно быстро, отнюдь не глубже заключения, что человек сзади выглядит не так, как спереди.

19 декабря 2010 года, 16:31     физика · философия

browser.js Ctrl парпалак.рф

Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 31+1?

Записи