Сайт Романа ПарпалакаБлог20150826

* Клиент хочет копировать эксель-таблицы на сайт

Попробуем новый для этого блога формат советов.

Клиент хочет копировать отформатированные таблицы из Экселя в визуальный редактор на сайте, чтобы ничего не менялось. Мы разработали сайт на базе Вордпресса, и в нем это не получается, форматирование не сохраняется. Возможно ли в принципе то, что хочет клиент? Если нет, то как это красиво и обоснованно ему объяснить?

Вот тут пишут, что можно настроить визуальный редактор Вордпресса TinyMCE. Правда, в комментариях отмечают, что это зависит от версии Экселя, так что решение может быть не универсальным.

Как применить это решение в вашем конкретном случае — не знаю. Возможно, поможет плагин tinymce-advanced. Если нет, придется править исходный код.

Вообще я бы запрещал любое форматирование, кроме курсива и жирного текста. Если клиент просит возможность копировать фрагменты таблицы из Экселя с форматированием, надо выяснять, какую задачу клиент будет решать таким способом.

Возможный выход — договориться о разработке дополнительной функциональности по загрузке эксель-файлов, парсинге данных и сохранении результата. Объясните, что в этом случае вы больше контролируете все составляющие части продукта и можете гарантировать результат.

В варианте с копированием из Экселя больше неконтролируемых звеньев, в которых что-то может сломаться. Формат экселевских файлов стандартизован, его менять не так легко, как формат содержимого буфера обмена.

P.S. Присылайте вопросы по технологиям и отношениям с людьми в разработке сайтов.

26 августа 2015 года, 22:10     веб-разработка · совет

Сайту 10 лет Ctrl Evernote

Поделиться

Комментарии

#1. 27 августа 2015 года, 17:03. Степан Анчугов пишет:
Ага, буквально на днях читал статью разработчика CKEditor о том, какой ад это — поддерживать JS-расширения для <textarea/>: https://medium.com/content-uneditable/cont … 1a38555e9c

Вывод, в общем-то, напрашивается такой, что надо такие вещи избегать по-максимуму. Лучше сделать сложнее (добавить логики), чем потом мучаться с поддержкой давно сданного проекта из-за того, что его слишком легко сломать через редактор.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 40+5?

Записи