Сайт Романа ПарпалакаБлог20180318

День выборов

На этих выборах есть три возможных стратегии:

  1. Проголосовать за Путина.
  2. Проголосовать не за Путина.
  3. Не пойти на выборы.

Если вы придерживаетесь первой стратегии, можете дальше не читать. Если выбираете из двух оставшихся, вот вам мои соображения.

Стратегию бойкота выборов предложил Навальный после того, как его не зарегистрировали кандидатом в президенты. Теоретически он мог бы поддержать кого-нибудь из существующих кандидатов. Но в долгосрочной перспективе для него политически выгоднее объявить бойкот. Вопрос в том, выгоден ли бойкот неравнодушным гражданам?

Понятно, что в ходе голосования будут фальсификации. Понятно, что выборы нечестные. Что выборов нет вообще. Но это слабая причина, или даже отговорка, чтобы не ходить на голосование. Как говорит Белковский, «классический принцип традиционной этики состоит в том, что делай, что должен и будь что будет». Отказываясь от голосования мы точно ни на что не можем повлиять.

Кстати, перечитал свой старый пост об итогах выборов в парламент в декабре 2011 года. Многие вещи выглядят наивно, особенно подсчеты рейтингов. Такая уж была атмосфера медведевской модернизации. Но уже через полгода, после разгона марша миллионов на Болотной, я написал о том, что Путин прошел точку невозврата и сам от власти не откажется. После маленькой победоносной войны на Украине говорить о рейтингах вообще стало бессмысленно.

Тем не менее, за шесть лет основная идея — «надо согласиться с тем, что любой человек (в том числе Зюганов или Жириновский), выигравший выборы у Путина, будет президентом не хуже, чем сам Путин» — всё еще актуальна. Поэтому я воспользуюсь классическим принципом традиционной этики и прогуляюсь в этот солнечный день до избирательного участка.

18 марта 2018 года, 12:11     политика

Собираем долги после обедов с коллегами Ctrl Промышленное программирование и область ответственности разработчика

Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 85+7?

Записи