Сайт Романа ПарпалакаБлог20200919

Воспринимайте слова в переписке буквально

В общении между людьми есть проблема недопонимания. Говорящий не всегда правильно подбирает слова, а слушающий додумывает. Иногда получается, что имели в виду одно, сказали другое, а поняли третье.

В устном общении есть возможность задать уточняющий вопрос, и проблема часто снимается. В переписке с этим сложнее, поэтому особенно важно следить за словами: проверять, правильно ли слова передают смысл, и воспринимать слова буквально.

Смотрите, что получается, если кто-то в переписке не придерживается таких правил. Мне написал посетитель сервиса для генерации картинок с формулами. В письме с темой «Про отсутствие https в адресах картинок на tex.s2cms.ru/» он сформулировал мысль так:

Во всех адресах и примерах использования «https:» почему-то исчезло. Так что адреса формально неправильные.

Чтобы не отправлять вас по ссылкам, поясню, что сервис предлагает УРЛы картинок в виде //i.upmath.me/svg/f(x) и код встраивания скрипта <script src="//i.upmath.me/latex.js"></script>.

Дело в том, что схема (http или https для веба) — необязательная часть адреса, его можно опустить (см. network-path reference в RFC). Тогда подразумевается, что используется текущая схема. Независимо от того, включен ли на сайте https или нет, картинки и скрипт загрузятся по соответствующей схеме.

Посетитель вложил в свою мысль целых два неверных утверждения. Первое: https куда-то исчезло. Это неправда, https никогда не фигурировал в адресах. Второе: адреса формально неправильные. Это тоже неправда, ссылку на RFC я выше привел.

Если бы посетитель спросил, почему так сделано, я бы ответил, и может быть даже погуглил за него. Но вопроса не было, поэтому в своем ответе я задал уточняющие вопросы:

Это вопрос или предложение? Почему вы считаете, что «https:» исчезло?

Первая часть — отсылка к технике продуктивной переписки «общаться вопросами и предложениями». Непонятно, интересовался ли посетитель, почему так сделано, или предлагал сделать по-другому. Эту часть вопроса он проигнорировал. На вторую часть он ответил «Смотрите сами» и приложил скриншоты с подчеркнутыми УРЛами без схемы. Разумеется, схемы в них нет, я сделал это специально. Вопроса в сообщении опять не было. Как и задачи у меня кого-либо переубедить. Поэтому переписка не продолжилась.

Закрепим рекомендации:

  1. Когда вы пишете сообщение в мессенджере или почте, перечитайте перед отправкой и проверьте, что сообщение отражает вашу мысль.
  2. Когда вы получили сообщение, воспринимайте его буквально, не додумывайте за автора. Если автору нужно было другое, он переспросит.
  3. Отвечайте на явно сформулированные вопросы. Прокомментируйте предложения: будем ли мы делать то, что предлагается, и если нет, то почему.
  4. Если ни вопросов, ни предложений нет, а от вас требуется реакция, и вы не знаете, что ответить, так и напишите: «Я не понимаю, в чем твой вопрос и что ты предлагаешь».
19 сентября 2020 года, 14:23     люди · upmath · веб-разработка

О тестовых заданиях на собеседованиях программистов Ctrl Гендерная нейтральность

Поделиться

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 75+6?

Записи