Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиЖизньМолдавская молодежь в России

Молдавская молодежь в России

12 декабря 2008 года

О некоторых аспектах образования в Молдавии и отношении государства к нему меня заставило написать письмо, которое я сегодня получил. Но начну я издалека, чтобы читатели смогли проследить развитие и взаимосвязь событий.

Не секрет, что многие выпускники молдавских школ не хотят учиться в молдавских вузах. Это нежелание вполне определенно характеризует молдавское образование. Носители государственного языка поступают в вузы Румынии. Те, чей родной язык — русский, стремятся поступить в российские вузы. У последних есть два пути. Один — поступать самим. Другой — квоты для государств СНГ.

Я не гарантирую на 100% правильность приводимых далее фактов, потому что был абитуриентом четыре года назад и с тех пор не проявлял большого интереса к изменениям в работе этой системы, но в общих чертах я ее опишу. Для большинства абитуриентов самый простой путь — поступить по квоте. Согласно соглашениям между Россией и Молдавией некоторые российские вузы предоставляют места для будущих молдавских студентов. При посольстве России проводится тестирование по нескольким предметам, и на основании результатов происходит распределение абитуриентов.

Самостоятельно поступать сложнее. В 2004 году МГУ и МФТИ были единственными вузами, принимавшими граждан Молдавии наравне с гражданами России. Меня интересовал физтех, а квот туда не было. Поэтому я приезжал и сдавал вступительные экзамены.

Три года назад в один прекрасный день мне сообщили в деканате, что молдавское посольство в России проводит собрание молдавских студентов. Тогда выяснилось, что в МФТИ учится 33 гражданина Молдавии. Из них пришло только четыре человека. Со всех московских вузов пригласили более 100 человек, а пришло около 30.

Посла не было на месте. Присутствовал некий второй секретарь, еще был человек, отвечавший за безопасность, а также несколько других высоко- и не очень поставленных лиц.

Среди собравшихся студентов нашелся один, которому захотелось, чтобы мы говорили по-румынски. Возник спор, и второму секретарю пришлось вмешаться и сказать, что не надо выяснять национальные вопросы.

Работники посольства начали нам говорить что-то официальное и, как всегда, бессмысленное. Затем мы стали задавать вопросы. Самый полезный вопрос, как можно догадаться, был о финансировании. Второй секретарь ответил, что всё должно быть так, как предусмотрено соглашением (я не знаю, что конкретно указано в том соглашении, но вроде как рабского труда там нет). Последовало логичное продолжение вопроса: а как быть тем, кто поступал сам? Ответ был не менее логичным: кто поступал сам, пусть и учится сам.

Основной итог этой встречи состоял в том, что встретившиеся договорились создать некую организацию молдавской молодежи в России. Люди с ярко выраженными лидерскими качествами (эвфемизм) сразу заняли «руководящие должности».

Если не учитывать, что я встретил там бывшую одноклассницу, время было потрачено впустую. Ответ второго секретаря расставил все точки над i. Я поступал сам и буду учиться сам. От этой организации мне ничего нафиг не нужно.

Судя по письмам, приходящим в мой электронный ящик, они с тех пор организовали несколько вечеринок. И вот опять они прислали письмо, которое я постарался воспроизвести:


Moldova Party Project
present party
«V JOPУ CRIZIS»
посвящённую панике связанной с глобальным финансовым кризисом
в неординарно-позитивном клубе
«RM Club»
13 декабря (ВЫХОДНОЙ). Сбор гостей с 18:00.

На закрытом танцполе, и CHILL-OUTе клуба для тебя выступят:

DMC Vagabond (Moldova Party Project)

Dj Alexandr Jukov (Megapolis FM radio)

Dj Nordik (Mesiba Project)

SHOW MUST GO ON
DMC VAGABOND


Цена хорошего настроения: 200 российских лей, с клубной картой проекта 150.


Да идите вы вслед за кризисом стройным шагом!

Поделиться

Комментарии

#1. 22 декабря 2008 года, 09:03. Сергей пишет:
Moldova Party Project))) ахахаха)))
#2. 22 декабря 2008 года, 11:30. пишет:
present party, ага :)
#3. 1 января 2009 года, 19:07. Inga пишет:
-При посольстве России проводится тестирование по нескольким предметам, и на основании результатов происходит распределение абитуриентов.

В настоящее время вариант ещё более простой — все сдают документы с оценками за три года (10-12 класс) и счастливчиков отбирают по конкурсу отметок.Не очень логично, но.... увы пока так.
#4. 27 февраля 2009 года, 18:31. пишет:
Доброго дня уважаемый Автор.
Вы не много ввели в заблуждение Ваших читателей(
Во первых в посольстве Вы скорей всего присутствовали на собрании ОММвРФ(Организация молдавской молодежи в Российской Федерации), и хочу отметить что ребята из этой организации стараются не имиджа ради! Во-вторых все, что они сделали и делают, происходит исключительно на их средства. Спонсоров на подобные проекты, почему-то ни посольство, ни правительство не нашли!!!
А ребята совсем не по детский пытаются помочь, я бы даже сказал, что ряд функции посольства они возложили на свои студенческие плечи.
Есть в написанном еще одна большая ошибка: Анонс вечеринки, выслал вам я, а не ребята из ОММвРФ.
Проект Moldova Party, который я организовал и нянчусь с ним — развлекательный, а к  ОММвРФ он имеет косвенное отношения, оба проекта делают что то хорошее для ребят в чужой стране!
В свое время я прошел полностью описанный Вами путь. И в РУДН поступал своими силами, и вступительные сдавал... И пытаясь организовать Молдавское землячество в ВУЗЕ, я столкнулся с одной проблемкой: Наши ребята, как показала практика, не такие уж и наши( Мало кто хочет признавать в себе выходца из Молдовы.
Следующим шагом был поход в посольство с мольбой о помощи в организации проекта, но, к сожалению это либо никому не нужно, либо реально нет денег:)
Но я, так же как и ребята от своей идеи не отказался и проект сделал сам!
Причем все финансовые растраты несет ни правительство, ни посольство, а я! Вернее даже не я, а все ребята которым дорого их культурное наследие, т.к. весь вход на мероприятие уходит на аренду клуба(думаю вы отчетливо представляете сколько это стоит)если не хватает доплачиваю я. А суть проекта проста: Показать то лучшее что у нас есть, кстати, сейчас МОЛДАВСКИМ проектом, сильно заинтересовался глобальный портал «Балканика» а это значит, что в нашей культуре есть не только строительное образование. Что и хочу донести свои проектом.
Еще один момент, Вы сказали, что встретили свою бывшую одноклассницу. Вопрос, а вы могли ее еще где-то встретить? Разве есть еще проекты в России, на которых можно встретить ребят из Молдавии? Причем в своей, почти домашней атмосфере.
Вам пришло письмо с приглашением на мероприятие, если Вы не довольны подобным «СПАМОМ», в ответном письме можете просто указать не желание их получать. Но тогда получится то, с чего вы начали свой рассказ, только здесь вы будете в большинстве, и какие-то другие 4 человека придут за Вас.
С Уважением Оргаизатор проекта «Moldova Party Projec»
#5. 27 февраля 2009 года, 19:11. пишет:
Спасибо за разъяснения.

Вы правы, когда я был в посольстве, образовывалась ОММвРФ.
я столкнулся с одной проблемкой: Наши ребята, как показала практика, не такие уж и наши. Мало кто хочет признавать в себе выходца из Молдовы.
Для меня это не особенно удивительно. Я, например, с удовольствием называю Кишинев своим родным городом. Но откровенно и с гордостью заявить «Моя родина — Молдавия» я не могу. Потому что моя родина — Советский Союз, и она меня предала.
#6. 14 февраля 2010 года, 03:35. пишет:
Роман, вот чтобы я хотел вам сказать, если вот такого плана люди как вы будут убегать с Молдавии! То страна останеться только с Румынами которых как я понел вы не сильно любите !! Мы Молдовани мы тут родились мы должны гордиться своей родиной, мы должны ее защищать! А не как вами ранее сказано , вы не можете заявить ,, Моя родина-Молдова'' так получаеться вы предатель? вы трус ?? Даже если вы бы родились в москве , и кричали во всю глодку Я-МОСКВИЧ ИЛИ Я-РУССКИЙ! Вы бы все равно были бы трусом!! Я родился в во времена СССР я еще почувствовал его,но это не говорит о том что моя родина СССР,это все трусость что засмеют ха как вам не стыдно , мой отец прошол Авган, и он гордо себя называет МОЛДОВАНИН! А вы боитесь Роман!!! Позор!!!!
#7. 14 февраля 2010 года, 03:47. пишет:
Я весьма далек от испытывания чувств к каким-либо нациям.

Я уехал из Молдавии, чтобы не сидеть без дела (серьезно).
#8. 14 февраля 2010 года, 16:59. пишет:
«Мы Молдовани мы тут родились мы должны гордиться своей родиной»

никто никому и ничего не должен...

#9. 21 февраля 2013 года, 16:16. Ольга пишет:
Сколько пафоса и сколько неосознаваемой пошлости в посланиях и, предполагаю, в деятельности DMC Vagabond.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 58+9?