Сайт Романа ПарпалакаЗаметкиТехнологииИнтернетБесплатный хостинг

Бесплатный хостинг

10 января 2009 года

Одним из моих заданий в работе над PunBB была разработка расширения для обмена личными сообщениями — pun_pm. Активная фаза разработки уже прошла, я вносил небольшие изменения и исправлял баги.

Вскоре после выпуска PunBB 1.3 на официальном форуме сообщили о баге в pun_pm. Я постараюсь пересказать здесь то, что изложено там по-английски.

На своем компьютере мне не удалось воспроизвести баг, поэтому я попросил пользователя сообщить, какой софт установлен на его сервере. Сообщить он не смог, но сказал, что использует бесплатный хостинг 000webhost.com. Что ж, я должен найти баг в своем коде, даже если для этого придется установить форум на какой-то бесплатный хостинг!

Стоит отметить, что заявленные хостером условия приличные — полтора гигабайта места на диске, 100 гигабайт трафика, PHP, MySQL. Чем же оказался этот хостинг на практике?

Я регистрируюсь там. Перед окончанием регистрации меня попросили скачать и запустить некую программу ip_confirm.exe, якобы для подтверждения моего IP. Я потратил некоторое время на размышления о том, безопасно ли ее запускать. Потом подумал, что NOD32 с последними антивирусными базами меня спасет, и запустил эту программу. Она выдала код, я скопировал его в форму на сайте и завершил регистрацию.

Через некоторое время я обнаружил посторонний процесс nvsyst32.exe. Он запускался из \Windows\System32. Простое удаление файла и чистка списка программ, стартующих после загрузки системы, не помогли. NOD32 вообще ничего не сказал, чем окончательно подорвал доверие к себе. Касперский 2009 быстро расправился с подозрительной программой.

Однако вернемся к самому хостингу. При закачивании файлов по FTP соединение рвалось чуть ли не на каждом файле. В браузере вместо содержимого страниц часто показывалось

The server is too busy at the moment. Please reload this page few seconds later.

Несмотря на такие препятствия, PunBB и pun_pm установились и заработали нормально. Описанного пользователем бага в pun_pm не было.

Как показала практика, хостинг 000webhost.com ни в каких проектах использовать нельзя. Вопрос о загадочном процессе nvsyst32.exe на их форуме сначала был без ответа, а потом вообще исчез. Эта история еще раз говорит о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

PS. Продолжение истории.

Поделиться

Комментарии

#1. 10 января 2009 года, 21:50. пишет:
nvsyst32.exe- возможно это троян-даунлодер
#2. 18 января 2009 года, 01:42. Олег пишет:
Афтор — НУП! Владельцем упомянутого хостинга является известная, американская компания hosting24.com, которая вряд ли станет кидаться троянами. confirm.exe делает верификацию ip, т.е., говоря проще, помечает компьютер, чтобы люди не занимались ботоводством, поскольку там по партнерке за каждого привлеченного клиента компания платит $5. Что касается ftp, я на платных хостингах не встречал настолько устойчивой связи. Не говоря уже о скорости и количестве предоставляемых фишек. По поводу вопроса о процессе — тоже легко понять, почему он был удален: если умелыми ручками в нем поковыряться, то можно обойти защиту от ботоводства и неплохо заработать на «привлечении» клиентов ;)

Хостинг — СУПЕР! Всем рекомендую: http://www.000webhost.com/

#3. 19 января 2009 года, 13:02. пишет:
Хорошо, что вы такой большой специалист. Я рад за вас. Вероятно, вас настолько захлестнули эмоции, что вы не потрудились объяснить связь между верификацией IP, ботоводством и тем, как можно заработать на «привлечении» клиентов. А мне эта связь непонятна.

Мне абсолютно всё равно, кто является владельцем упомянутого хостинга, и насколько этот владелец известен.

Вполне возможно, что случилась вселенская флуктуация и все каналы до этого сервера оказались перегруженными, а сам сервер карастрофически испытывал нехватку оперативной памяти и процессорного времени. Однако лично для меня всё с этим хостингом ясно.

Другие, более уважаемые и надежные хостинговые конторы под видом проверки IP не оставляют на компьютерах пользователей подозрительные процессы. Однако у них тоже есть партнерские программы по привлечению клиентов, и с накрутками они как-то борются.

Вашу партнерскую ссылку я удалил.
#4. 13 марта 2009 года, 16:02. Максим пишет:
известная, американская компания hosting24.com НЕ платит за привлечение пользователей, выплаты были заказаны но не получены, так что на счет вируса мне кажется что это реально. Мое мнение бесплатный сыр сами знаете где, да и хостинг тормознутый какой-то

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 78+8?