Сайт Романа ПарпалакаБлогКлючевые словасовет

совет

Где учиться: на физтехе или физфаке?

По традиции июнь — жаркое время для выпускников. Сначала выпускные экзамены, потом вступительные. Еще и вуз надо правильно выбрать.

Ко мне обратился выпускник Олег и попросил сравнить МФТИ с физфаком МГУ и другими вариантами. В свое время у меня была похожая дилемма: на физфак МГУ меня брали без экзаменов по результатам олимпиад, и на мартовской олимпиаде МФТИ, засчитываемой как вступительные экзамены, у меня было 22 балла из 24.

С разрешения Олега публикую слегка измененную переписку.

Роман, добрый день,

Случайно наткнулся на ваш сайт, пока пытался решить, какой именно выбрать вуз для поступления. Понятно, что время для такого решения уже почти прошло. Но в моей семье (а следственно и у меня) мнение о том, что нельзя делить шкуру не убитого медведя играет весомую роль. Сейчас же я имею на руках олимпиады и подтверждения к ним по результатам ЕГЭ, позволяющие поступить на физфак мгу и в физтех, но помимо этого и на математические направления.

Я достаточно большое количество времени проводил в олимпиадных школах и встречал преподавателей как с физфака, так и из физтеха. Сегодня среди олимпиадников-школьников бытует мнение о том, что физтех гораздо лучше физфака, но все доводы ограничиваются фразами: «с физтеха лучше берут на работу» или «физфак и его программа устарели», при этом фактов никто не приводит. По словам некоторых преподавателей, основное отличие заключается лишь в том, что в физтехе вас заставят пахать, а на физфаке вы сами должны будете себя заставлять. Очень бы хотелось услышать каково ваше мнение относительно обучения на физфаке, ведь вы должны быть знакомы с его выпускниками сильнее чем мог бы я.

И еще один вопрос мне хотелось бы задать. Как я понимаю, программа физтеха рассматривает математику не только как прикладную составляющую физики, но и как вполне самостоятельную науку. Если существует возможность обучаться на одном факультете математике у преподавателей матфака ВШЭ и у пед. состава набранного из физфака и физтеха (Парфенов, Якута, Александров), то целесообразно ли это или же физтех/физфак в этом случае предпочтительней. Возникают опасения о том, что такого пед. состава по физике может просто не хватить для полного и правильного обучения физике. Очень бы хотелось услышать ваше мнение, как человека не заинтересованного в продвижении данного варианта.

Заранее благодарю за ваш ответ.
С уважением, выпускник школы №57, Михайлов Олег.

Добрый день, Олег.

Судя по письму, вы интересуетесь тем, где лучше учиться. Такие же вопросы при поступлении беспокоили и меня. Но обратите внимание и на другие вещи:
— Где вы хотите работать после окончания вуза? Кем? Сколько зарабатывать?
— Хотите ли уехать за границу или остаться в России?

Они могут показаться несвоевременными. Я тоже их отбрасывал. Но сейчас понимаю, что это может быть недальновидным. В вузе, аспирантуре я занимался тем, чем хотел, и в любом случае не жалею. Однако сейчас зарабатываю разработкой программного обеспечения. А для этого можно было ограничиться бакалаврским образованием, и не обязательно на физтехе.

Если вы хотите уезжать в Европу или Америку, то лучше выбирать физтех. Это известный вуз. Чтобы уехать, нужно найти научного руководителя за границей. Это могут быть и эмигрировавшие соотечественники.

Если хотите остаться в России, то помните, что с деньгами в науке сейчас туго. Лучше выбирать специализацию, которая имеет приложение на практике. Оптика, полупроводники, твердое тело. Я вот пошел в физику элементарных частиц, но не чувствовал на себя спроса как на специалиста в ней.

На физтехе с 4 курса начинается специализация: учеба на базовых кафедрах и работа с научным руководителем. У нас в ОИЯИ (Дубна) были общие занятия со студентами других вузов, например, МГУ, МИФИ. С этой точки зрения не так уж и важно, где учиться. Вы просто придете разными путями к одному и тому же. Здесь нет неправильного выбора.

Я о физфаке ничего не знаю. Мне не кажется, что на физтехе слишком сильно заставляют пахать. Может быть, имелось в виду, что на физтехе меньше халявы. Если не делать лабораторные или не посещать английский, тебя не допустят к зачету и в итоге отчислят. Но заставлять никто не будет.

Есть еще один момент. На физтехе мало девушек. Мне кажется, в МГУ больше возможностей найти подходящего человека и устроить личную жизнь.

25 июня 2017 года, 21:41     совет · учеба     Комментарии (1)

* Клиент хочет копировать эксель-таблицы на сайт

Попробуем новый для этого блога формат советов.

Клиент хочет копировать отформатированные таблицы из Экселя в визуальный редактор на сайте, чтобы ничего не менялось. Мы разработали сайт на базе Вордпресса, и в нем это не получается, форматирование не сохраняется. Возможно ли в принципе то, что хочет клиент? Если нет, то как это красиво и обоснованно ему объяснить?

Вот тут пишут, что можно настроить визуальный редактор Вордпресса TinyMCE. Правда, в комментариях отмечают, что это зависит от версии Экселя, так что решение может быть не универсальным.

Как применить это решение в вашем конкретном случае — не знаю. Возможно, поможет плагин tinymce-advanced. Если нет, придется править исходный код.

Вообще я бы запрещал любое форматирование, кроме курсива и жирного текста. Если клиент просит возможность копировать фрагменты таблицы из Экселя с форматированием, надо выяснять, какую задачу клиент будет решать таким способом.

Возможный выход — договориться о разработке дополнительной функциональности по загрузке эксель-файлов, парсинге данных и сохранении результата. Объясните, что в этом случае вы больше контролируете все составляющие части продукта и можете гарантировать результат.

В варианте с копированием из Экселя больше неконтролируемых звеньев, в которых что-то может сломаться. Формат экселевских файлов стандартизован, его менять не так легко, как формат содержимого буфера обмена.

P.S. Присылайте вопросы по технологиям и отношениям с людьми в разработке сайтов.

26 августа 2015 года, 22:10     веб-разработка · совет     Комментарии (1)
Поделиться
Записи