Сайт Романа ПарпалакаБлог

Перенос доменов из Ру-центра

В прошлый раз я начал процедуру переноса домена. На следующий день позвонил оператор Ру-центра, попросил подтвердить перенос. Я подтвердил. Предлагал скидку 50% на продление. Я отказался. На шестой день процедура завершилась успешно. Домен перенесен и продлен у нового регистратора.

Теперь я переношу домен .su (заброшенный kinoblog.su). Процедура переноса сложнее, чем у доменов .ru и .рф. Нужно принести в офис Ру-центра письмо со списком доменов, согласием и показать паспорт. Сегодня я это сделал. Посмотрим, что будет дальше.

16 ноября 2019 года, 21:46     домены     Оставить комментарий

Медвежьи услуги Ру-центра

Если вы клиент Ру-центра, поинтересуйтесь, сколько платите за продление доменов. Недавно Ру-центр выдумал тарифы с бесполезными услугами и самопроизвольно, от приступа большой щедрости, перевел несколько моих доменов со «стандартного» тарифа на «базовый». Чтобы почувствовать все преимущества, ага. При этом стоимость продления увеличилась с 890 до 1190 рублей.

«Ничего, — подумал я, — переключусь на стандартный тариф». Но оказалось, что поменять тариф можно только с момента продления, а за продление нужно заплатить 1190 рублей. То есть 300 рублей Ру-центр положил себе в карман. Такая же история описана на пикабу, так что я в детали не углубляюсь.

Начал процесс переноса домена от Ру-центра к другому регистратору Бегету. На сайте Ру-центра получаешь код и копируешь его на сайт Бегета. В процессе получения Ру-центр предложил скидку: продление по 490 рублей вместо 890. Но эта однократная подачка не повлияла на мое решение сменить регистратора. Когда перенос завершится, напишу о результате.

Решите последовать за мной — выбирайте внимательнее. Регистраторы часто пишут, сколько стоит собственно регистрация домена (скажем, 200 рублей), но не пишут, сколько стоит продление. Только где-то по дремучим ссылкам написано, что продление обойдется в 1000 рублей.

4 ноября 2019 года, 21:14     домены · маркетинг     Оставить комментарий

Светофорный рай

Подсчитайте количество светофоров на Никитских Воротах:

5 октября 2019 года, 20:55     городская среда     Оставить комментарий

Намайнили

За попытку намайнить биткоины на суперкомпьютере в ядерном центре в Сарове оштрафовали на 450 тысяч рублей. Неплохо так намайнили.

Эх, не тем делом мы занимались на вычислительном кластере ОИЯИ. На 20 ядрах запускали перебор конфигураций в задаче Арнольда, потратили на него десятки тысяч часов процессорного времени. А можно было биткоины майнить.

28 сентября 2019 года, 22:08     по жизни     Оставить комментарий

Запретили курить на балконах

Оказывается, на балконах жилых зданий запретили курить. Якобы, в целях пожарной безопасности.

Я полностью поддерживаю этот запрет. Не знаю про пожарную безопасность, я терпеть не могу курильщиков на балконах по другой причине. Обычно какая-то часть дыма вместе с ветром попадает через открытые окна в комнаты других людей. И если тебе не повезло с соседом-курильщиком снизу слева и направлением ветра направо, ты сидишь у себя в комнате и дышишь противным дымом несколько раз в день. Причем, это ты на улице теоретически можешь отойти или обогнать курильщика. А комнату-то проветрить нельзя, ветер принесет еще больше дыма.

Ясно, что запрет не подействует. Но хотя бы направление взято верное.

Добавлено позднее: Расходимся, всё отмотали назад.

27 сентября 2019 года, 00:59     курение     Оставить комментарий

Лебедев всё

Слушал тут Лебедева и услышал о Беслане такое, чего от любого нормального человека услышать нельзя в принципе.

Лебедев: Это безумно ужасная трагедия, это страшно, этого никогда нельзя забыть, но при этом бегать вот как эти бесконечные создающиеся и спекулирующие на трагедии в последствии комитеты, все эти матери Беслана и какие-то там еще голосы Беслана, то есть они множатся, чтобы привлекать к себе внимание и получать как можно больше политических пирогов после этого вместо того, чтобы просто, блядь, похоронить своих детей и просто жить дальше, потому что это просто трагедия, которая случилась. Они не могут влиять на эту ситуацию никак, эта ситуация называется пиздец в стране.

А перед этим он сказал следующее:

Лебедев: В Беслане, я думаю, что к Путину в первый раз в жизни приехали нормальные консультанты. Я думаю, что они приехали из Израиля, потому что это та самая страна, где вообще с террористами не церемонятся. Если есть террорист, с ним просто не рагзоваривают, не важно, что он хочет сказать.

Я как раз до Лебедева слушал Латынину. Она посвятила всю передачу Беслану.

Латынина: Вот израильтяне такие сопляки, такие мягкотелые, не то что крутой Путин, они вели переговоры с террористами или нет? Ответ: вели всё время. Они пользовались любой возможностью вести переговоры любым способом. У них, например, был израильский офицер, который знал Иди Амина, диктатора Уганды, был его приятель. Он в эти дни постоянно говорил с ним по телефону. Они обратились к Садату. Садат, президент Египта, как вы понимаете, не был большой любитель Израиля в это время. Он попытался вести переговоры с Организацией освобождения Палестины и с Угандой. Даже Ясир Арафат отправил террористам своего личного посланца. Более того, террористы поставили дедлайн, он 1 июля. Израильский кабинет министров специально начал переговоры, чтобы перенести дедлайн на 4 июля, и вот эта пролонгация дедлайна была ключевой для спасения заложников. Она предоставила Израилю время организовать и провести спецоперацию. И если бы Израиль не вел переговоров с террористами, никакого спасения бы не было, была бы бойня.

...

Еще раз: в Беслане, на мой взгляд, было принято два решения. Первое: не повторять Буденновск и не договариваться с террористами. Оно было совершенно правильным. Второе: не говорить с террористами, организовать случайный взрыв и списать его на террористов. Я не буду оценивать моральность этого решения, но скажу, что оно было выполнено крайне непрофессионально.

Вот есть такое русское слово: «не договориться» и «не договариваться». Вот такое впечатление, что был отдан приказ, и люди не удосужились уточнить грамматику: совершенный или несовершенный вид у этого глагола. И понятно, что силовики были в безвыходном положении. Но это и есть их профессия — находить выход из безвыходного положения. Из простого положения люди находят выход сами.

Также нужно отметить, что раньше в той же записи Лебедев говорит, как важно проверять факты популярному блогеру, хотя сам же этого не сделал:

Надо сказать, что любой блогер, особенно тот, у которого много подписчиков, он должен думать своей головой, перед тем как что-то пиздеть, и особенно, если чувак комментирует новости и факты, он должен перед тем как их прокомментировать, хотя бы немножко ознакомиться с фактурой.

Меня не интересуют мотивы этого человека, я не собираюсь думать, чего здесь больше — невежества или продажности. Я просто больше не буду читать или слушать Лебедева, для меня этот человек перестал существовать.

8 сентября 2019 года, 14:50     Лебедев     Оставить комментарий

Протесты и выборы

На удивление, предстоящие бессмысленные выборы в бесполезную Мосгордуму стали предметом внимания и обсуждения, и благодаря этому обрели некоторый смысл.

Несмотря на недавний 50-тысячный митинг, независимых кандидатов не зарегистрировали. Из оставшихся вариантов только «умное голосование» Навального может хоть как-то повлиять на результат выборов. Ведь если вы испортите бюллетень или вообще не придете, результат будут определять другие избиратели.

Среди критиков умного голосования звучит аргумент: если Навальный предложит голосовать за сталиниста, как я смогу это сделать? Как переступить через свои моральные принципы?

Но рассуждать о моральных принципах на таких выборах — всё равно что задумываться об этических проблемах, столкнувшись с хулиганским поведением. На хулиганство единственным адекватным ответом будет угроза дать в морду и готовность ее выполнить. Нет смысла анализировать такой ответ на предмет невежливости. Получится невежливо, но эффективно.

Власть применяет все политические технологии, которые только может придумать. Путинги с бюджетниками. Концерты какой-то Бузовой. Выдуманные праздники в Парке Горького. Повышение явки. Сушка явки. А история с флагом особенно циничная. Когда Немцов нес флаг в день флага, его задержали. А когда нужно придумать повод для отказа в проведении митинга, в честь того же дня флага организовывают концерт.

Ладно, предположим, что в думу пройдут сталинисты. 2-3 человека из 45. Может именно они и отправят какие-нибудь депутатские запросы о полицейском произволе в июле-августе.

И еще можно порассуждать о коммунистах более глобально. Есть мнение, что на выборах 1996 года должен был победить Зюганов, но ему не дали, опасаясь реакционной политики. А сейчас, когда прошло больше 20 лет, как вы думаете, какая реакция лучше, путинская или зюгановская? Можно обратиться и к практическому опыту. В Молдавии коммунисты правили с 2001 по 2009 год. И результаты не сильно отличались от либералов и демократов.

Я, собственно, никого не уговариваю. Поступайте как хотите.

1 сентября 2019 года, 12:08     политика     Оставить комментарий

Радиационное загрязнение больницы в Северодвинске

На Медузе статья о том, как в больницу в Северодвинск привезли зараженных радиацией больных и даже не предупредили врачей:

В больнице имени Семашко, куда отвезли еще троих пострадавших, были детекторы и дозиметры. Врачи поняли, что идет заражение, хотя им тоже изначально было сказано, что его нет. Они их сами дезактивировали, надели защитные костюмы, респираторы, и только удостоверившись, что все безопасно, стали оказывать помощь. Так и должно быть. Так и было бы сделано у нас, если бы и нас предупредили.

На следующий день, когда больница уже была, по-русски говоря, загажена цезием-137, военные начали проводить дезактивацию в операционных и приемном покое, выкосили всю траву вокруг, все радиоактивные предметы, которые они не могли обеззаразить, они демонтировали и увезли с собой — в том числе ванну в приемном покое, в которой мы мыли пострадавших.

Я закрываю лицо ладонями. Массирую себе глаза. И задаю немой вопрос: как такое могло произойти? Как? И у меня нет ответа. Где тот человек, который принял это решение?

И еще более невероятным кажется происшедшее, когда все посмотрели и обсудили сериал «Чернобыль».

Сначала врешь об украденных миллиардах. Потом о результатах выборов. И вот уже врешь о радиационном загрязнении: «Они не опасны для вас, работайте».

22 августа 2019 года, 00:05     по жизни     Оставить комментарий

Не храните бизнес-логику в базе данных

Современные базы данных не только хранят эти самые данные, но и обрабатывают их с помощью пользовательских функций, хранимых процедур, триггеров. После знакомства с этими инструментами у разработчика возникает мысль перенести часть бизнес-логики из кода приложения в базу. Сторонники такого подхода утверждают, что это повышает быстродействие, так как для обработки данных не требуется передавать их с сервера БД в приложение.

Я расскажу, почему в промышленном программировании так делать не надо.

Масштабирование производительности. У приложений и базы данных различные возможности масштабирования при росте нагрузки на систему. Для масштабирования обычных приложений на современных фреймворках достаточно запустить несколько копий на разных серверах. А база остается одна. Чтобы снизить нагрузку на чтение, применяют репликацию master-slave. Снизить нагрузку на запись не так просто. Но, возможно, к этим методам не придется прибегать, если облегчить нагрузку на базу данных и держать бизнес-логику в приложении.

Масштабирование разработки. Когда вы разрабатываете систему сами, вы используете любые инструменты на свое усмотрение. Когда вы нанимаете разработчиков, лучше применять стандартные общепринятые инструменты. И баги с боевой системы проще воспроизводить локально, когда бизнес-логика располагается только в коде.

Автоматизация разработки. БД как хранилище данных — стандартная практика. Для упрощения разработки в такой парадигме есть развитые инструменты — библиотеки ORM, которые умеют, в частности, автоматически генерировать скрипты миграции структуры БД. Изменение бизнес-логики в коде облегчается средствами среды разработки: автодополнением, автоматическим рефакторингом. Пользовательские функции в БД придется изменять полностью вручную.

Версионирование. Все разработчики научились работать с системами контроля версий кода. Git — стандарт де-факто, используется и для разработки, и для выкладки на сервер. Выкладка кода для каждого серверного языка — понятная и отработанная процедура. Одновременное весрионирование структуры данных в базе, хранимых процедур и скриптов миграции как минимум вызывает вопросы.

Тестирование. Бизнес-логика в коде покрывается стандартными юнит-тестами и функциональными тестами. Написать юнит-тест на функцию в базе данных если и не невозможно, то весьма сложно.

Отладка и профилирование. Для отладки и мониторинга серверных приложений существуют инструменты: логирование, отладчики, профилировщики, мониторинг. Искать баги в триггерах и хранимых процедурах вам придется вслепую.

Я помню, как на прошлой работе в CityAds в проекте была одна InnoDB-табличка на несколько сотен записей. Она пополнялась из триггера при изменении записей в другой таблице. Но иногда вставки по непонятным причинам не происходило.

Я долго не мог докопаться до настоящей причины, пока не сделал добавление записей из кода, а не из триггера. Оказалось, что вставка иногда не срабатывает из-за ошибки типа unique constraint violation на автоинкрементном первичном ключе. Стандартный механизм исключений и логирование помогли отследить эту ошибку.

Админы подтвердили, что это известная проблема в MySQL 5.6, но быстро перевести production на 5.7 они не могли. Пришлось переключить тип таблицы с InnoDB на MyISAM. Проблема исчезла.

Не храните бизнес-логику в базе данных.

6 августа 2019 года, 11:46     промышленное программирование     Оставить комментарий

Дизайн указателей в московском метро — 2

Продолжим разбирать достоинства и недостатки указателей в московском метро. Вот указатель в подземном переходе на Пушкинской площади.

Здесь теория близости работает против задумки дизайнера. Стрелка оказывается сильно связанной с Тверской, и гораздо слабее с Пушкинской и Чеховской. При беглом взгляде может сложиться впечатление, что к Тверской надо идти налево, а к Пушкинской — правее указателя и прямо. Однако это впечатление ложное: прямо находится выход на поверхность.

Дизайнер попытался компенсировать этот эффект пустотой справа от Чеховской, которая говорит: «справа ничего нет». Но близость при беглом взгляде всё равно выигрывает.

Дефект исправляется расположением названий станций не по горизонтали, а по вертикали. Либо в правой части указателя нужно написать «выход в город». Я не знаю, как сделать лучше, если нельзя менять размер указателя.

20 июля 2019 года, 21:39     городская среда · фото     Оставить комментарий

туда →

Поделиться
Записи

Подписка на RSS (?)