Сайт Романа ПарпалакаБлог

Экспонента

3 июля 2017 года, 22:21

Смотрю лекции Алексея Савватеева по математике и получаю удовольствие. Вот лекция, в которой он переделал вузовский курс математики так, что половина его половина связана с изучением разных свойств экспоненты:

С 1:15:20 он строго доказывает формулу Эйлера о мнимой экспоненте $$e^{iy}=\sin y+i\cos y$$ тем же нестандартным методом, который я использовал в своей заметке про экспоненту и приближенные методы.

Ключевые слова: математика, видео | Оставить комментарий

AMP

30 июня 2017 года, 22:22

Статья на хабре про AMP. Вообще, эта «технология» всегда казалась мне странной. Зачем подключать какую-то js-библиотеку для быстро загружаемой версии сайта? Можно же просто убрать мусор из разметки, скриптов и стилей. Сделать резиновую верстку под экраны любого размера.

Оказалось, всё гораздо хуже. Гугл при переходе из поиска показывает кешированные amp-страницы на своем домене, если они есть на вашем сайте. И твиттер неправильно обрабатывает ссылки на нормальные страницы.

Ключевые слова: веб-разработка | Оставить комментарий

Где учиться: на физтехе или физфаке?

25 июня 2017 года, 21:41

По традиции июнь — жаркое время для выпускников. Сначала выпускные экзамены, потом вступительные. Еще и вуз надо правильно выбрать.

Ко мне обратился выпускник Олег и попросил сравнить МФТИ с физфаком МГУ и другими вариантами. В свое время у меня была похожая дилемма: на физфак МГУ меня брали без экзаменов по результатам олимпиад, и на мартовской олимпиаде МФТИ, засчитываемой как вступительные экзамены, у меня было 22 балла из 24.

С разрешения Олега публикую слегка измененную переписку.

Роман, добрый день,

Случайно наткнулся на ваш сайт, пока пытался решить, какой именно выбрать вуз для поступления. Понятно, что время для такого решения уже почти прошло. Но в моей семье (а следственно и у меня) мнение о том, что нельзя делить шкуру не убитого медведя играет весомую роль. Сейчас же я имею на руках олимпиады и подтверждения к ним по результатам ЕГЭ, позволяющие поступить на физфак мгу и в физтех, но помимо этого и на математические направления.

Я достаточно большое количество времени проводил в олимпиадных школах и встречал преподавателей как с физфака, так и из физтеха. Сегодня среди олимпиадников-школьников бытует мнение о том, что физтех гораздо лучше физфака, но все доводы ограничиваются фразами: «с физтеха лучше берут на работу» или «физфак и его программа устарели», при этом фактов никто не приводит. По словам некоторых преподавателей, основное отличие заключается лишь в том, что в физтехе вас заставят пахать, а на физфаке вы сами должны будете себя заставлять. Очень бы хотелось услышать каково ваше мнение относительно обучения на физфаке, ведь вы должны быть знакомы с его выпускниками сильнее чем мог бы я.

И еще один вопрос мне хотелось бы задать. Как я понимаю, программа физтеха рассматривает математику не только как прикладную составляющую физики, но и как вполне самостоятельную науку. Если существует возможность обучаться на одном факультете математике у преподавателей матфака ВШЭ и у пед. состава набранного из физфака и физтеха (Парфенов, Якута, Александров), то целесообразно ли это или же физтех/физфак в этом случае предпочтительней. Возникают опасения о том, что такого пед. состава по физике может просто не хватить для полного и правильного обучения физике. Очень бы хотелось услышать ваше мнение, как человека не заинтересованного в продвижении данного варианта.

Заранее благодарю за ваш ответ.
С уважением, выпускник школы №57, Михайлов Олег.

Добрый день, Олег.

Судя по письму, вы интересуетесь тем, где лучше учиться. Такие же вопросы при поступлении беспокоили и меня. Но обратите внимание и на другие вещи:
— Где вы хотите работать после окончания вуза? Кем? Сколько зарабатывать?
— Хотите ли уехать за границу или остаться в России?

Они могут показаться несвоевременными. Я тоже их отбрасывал. Но сейчас понимаю, что это может быть недальновидным. В вузе, аспирантуре я занимался тем, чем хотел, и в любом случае не жалею. Однако сейчас зарабатываю разработкой программного обеспечения. А для этого можно было ограничиться бакалаврским образованием, и не обязательно на физтехе.

Если вы хотите уезжать в Европу или Америку, то лучше выбирать физтех. Это известный вуз. Чтобы уехать, нужно найти научного руководителя за границей. Это могут быть и эмигрировавшие соотечественники.

Если хотите остаться в России, то помните, что с деньгами в науке сейчас туго. Лучше выбирать специализацию, которая имеет приложение на практике. Оптика, полупроводники, твердое тело. Я вот пошел в физику элементарных частиц, но не чувствовал на себя спроса как на специалиста в ней.

На физтехе с 4 курса начинается специализация: учеба на базовых кафедрах и работа с научным руководителем. У нас в ОИЯИ (Дубна) были общие занятия со студентами других вузов, например, МГУ, МИФИ. С этой точки зрения не так уж и важно, где учиться. Вы просто придете разными путями к одному и тому же. Здесь нет неправильного выбора.

Я о физфаке ничего не знаю. Мне не кажется, что на физтехе слишком сильно заставляют пахать. Может быть, имелось в виду, что на физтехе меньше халявы. Если не делать лабораторные или не посещать английский, тебя не допустят к зачету и в итоге отчислят. Но заставлять никто не будет.

Есть еще один момент. На физтехе мало девушек. Мне кажется, в МГУ больше возможностей найти подходящего человека и устроить личную жизнь.

Ключевые слова: совет, учеба | Оставить комментарий

Как улучшить legacy-код

25 июня 2017 года, 21:15

Статья на хабре «Как улучшить legacy-код». Многим пригодится, потому что легаси-код есть в большинстве проектов. Особенно рекомендуется тем, кто сразу хочет переписать такую систему с нуля, едва столкнувшись с ней.

Ключевые слова: программирование | Оставить комментарий

Митинги в День России

12 июня 2017 года, 21:29

Сходил на антикоррупционный митинг на Тверской. Напомню, что Навальный отменил согласованный митинг на проспекте Сахарова и призвал выходить на Тверскую. Мнения об этом переносе разделились.

Результат акции показался мне странным. Протестующие растворились среди отдыхающих. Сколько было тех и других — непонятно. И полиция испортила праздник реконструкторам исторических событий.

На прошлой акции было ясно, что люди ходят по Тверской не просто так. И в этот раз был смысл собраться на проспекте Сахарова даже без экрана и звука.

Кто-то говорил, что обычным гуляющим — случайным свидетелям задержаний — нужно было показать жестокость полиции. Я понимаю этот аргумент. Но пока не могу сказать, что это в последствии окажется лучше, чем более аккуратный подсчет численности.

Ключевые слова: политика, праздники | Оставить комментарий

Пишем объектно-ориентированный код в PhpStorm

8 мая 2017 года, 16:13

В прошлом посте я разрушал мифы о среде разработки PhpStorm. В продолжение я записал скринкаст о том, как в ней писать объектно-ориентированный код.

Скринкаст рассчитан на людей, не владеющих уверенно ООП. На записи я перевожу фрагмент кода из процедурного стиля в объектно-ориентированный, объясняю пользу от преобразования и одновременно показываю приемы работы в PhpStorm.

Содержание:
00:19 Процедурный стиль vs. объектно-ориентированный стиль
01:11 PHP не для процедурного программирования
02:22 ООП в PHP: много рутины
03:05 Задача: показать не только приемы работы в PhpStorm, но и пользу от ООП
04:08 Выбираем код для рефакторинга
05:10 Создаем класс: пространство имен; методы; константы
10:36 Автозагрузка классов через composer
13:28 Разбираем проблемы кода
15:34 Возвращаем вместо массива объект (DTO)
24:29 Избавляемся от глобальных переменных по принципу инверсии зависимостей (dependency inversion)
29:29 Наполняем DTO логикой: __toString
33:16 Рефакторинг
35:14 Наполняем DTO логикой: валидация в конструкторе
39:40 Получился код по принципам SOLID
40:24 Проблема создания сервисов
41:04 Решение с помощью контейнеров зависимостей; подключение Pimple через composer
46:01 Обзор изменений, привнесенных объектно-ориентированным подходом
48:09 Дополнение: подключаем библиотеку поиска Rose, описывая сервисы в контейнере
01:01:38 Подведение итогов

Ключевые слова: PHP, веб-разработка, видео | Оставить комментарий

Разрушаем мифы о PhpStorm

16 апреля 2017 года, 11:57

Илья Бирман написал:

Я много лет использовал редактор кода «Сублайм-текст». Он не дотягивал по функциональности даже до «Эдитплюса», которым я пользовался на Винде больше десяти лет назад, но казался мне самым приятным и продвинутым из того, что есть на Маке. Всякие ИДЕ я не рассматривал — они уродские и тормозные. Однажды я видел, как разработчик переименовывал файл в «ПХПШторме». На экране несколько секунд заполнялся прогрессбар. Нет, спасибо.

Давайте я тоже поддержу межблоговые дискуссии и отвечу Илье. А ответить есть что.

Уже лет 5 я использую PhpStorm как один из основных инструментов. Как такое могло произойти, если среды разработки — уродские и тормознутые? Давайте разбираться.

Переход на PhpStorm

Раньше я программировал в Notepad++. Вершина его функций — поиск и замена по всем файлам в папке. Казалось, этого вполне достаточно. Мне тоже нравилась скорость работы редактора, и я тоже относился к IDE снисходительно. «Я и так знаю названия функций, нахрена мне тормознутая подсветка синтаксических ошибок в коде?»

Я не помню, что заставило меня скачать PhpStorm. Мне могли понадобиться какие-то возможности, которых не было в плагинах к Notepad++. Или я заинтересовался, что же всё-таки находят в нем люди. Помню только, что он подсвечивал желтым слишком много подозрительных мест в моем коде.

Тем не менее, PhpStorm у меня прижился. Как автор опенсорсного продукта — движка S2 — я получил бесплатную лицензию. С тех пор PhpStorm стал одним из основных моих инструментов.

Миф №1: PhpStorm тормозит

PhpStorm как IDE отличается от текстовых редакторов:

  • индексирует файлы проекта, чтобы потом мгновенно искать по ним, не перебирая каждый раз содержимое
  • распознает контекст: понимает, где названия функций, где локальные переменные, где пути к файлам и т. д.

PhpStorm как редактор не хуже Notepad++. С той же скоростью появляются буквы и перемещается курсор. Поиск работает мгновенно за счет индексации. Анализ кода работает в фоне и может отставать от курсора. Но в этом большой проблемы нет, потому что сначала программист пишет код, а потом смотрит на подсказки среды разработки.

Миф №2: переименование файла занимает в PhpStorm несколько секунд с прогресс-баром

Зависит от того, что нужно программисту. PhpStorm способен искать вхождения старого названия файла по всему проекту и по контексту определять, нужно ли это название изменить. Альтернатива в обычных редакторах — поиск и замена по всем файлам — занимает несколько минут рутинной работы. Экономия времени на два порядка.

Поиск старого названия файла можно отключить прямо в окне переименования. Тогда файл переименовывается мгновенно.

Миф №3: PhpStorm «устанавливать и настраивать год»

Установка проходит не сложнее установки любых других программ. Первоначальной настройки PhpStorm не требует. Может открыть любую папку как проект без предварительных вопросов.

Настройку дополнительных инструментов делаете тогда, когда они вам понадобятся:

  • путь к git.exe для работы с гитом;
  • доступ к БД, чтобы делать запросы из среды разработки;
  • доступ на сервер по SSH/FTP для загрузки файлов проекта.

Пошаговая отладка через Xdebug настраивается сложнее из-за самой природы веб-приложений. Но если не хотите пользоваться пошаговой отладкой с просмотром значений переменных по всему стеку вызовов, отлаживайте по-старинке вар-дампами, никто не запрещает :)

Миф №4: PhpStorm «выглядит как говно»

Вкусовщина, конечно. Нормально он выглядит. Внешний вид работать не мешает. Чтобы не приводить зря громадный скриншот, покажу заодно «git blame»:

В следующий раз я расскажу о возможностях сред разработки на примере PhpStorm, которых нет в редакторах, но которые повышают продуктивность работы за счет автоматизации рутины.

Ключевые слова: веб-разработка, софт | Комментарии (6)

Прогулка против коррупции

26 марта 2017 года, 19:35

— Уважаемые граждане! Проходим все вниз. Площадь Пушкина переполнена.
— Переполнена полицейскими!

Ключевые слова: политика, видео | Оставить комментарий

Так кто же судьи?

5 марта 2017 года, 23:00

Почти всё, что нам задавали выучить наизусть на уроках литературы, я учил механически. Редко когда сочувствовал и сопереживал. Смысл некоторых отрывков вообще от меня уходил. Слова знакомые, но вместе не складываются.

Одно из таких неосмысленных произведений — монолог Чацкого «А судьи кто?». Я до сих пор могу его продекламировать. Про чепчики было прикольно. А что там в забытых газетах времен Очаковских — фиг его знает. У современников наверняка проблем с пониманием не было. Но я был вне контекста.

И вот на моих глазах произошла удивительная вещь: этот монолог обрел смысл. И не потому, что я повзрослел и поумнел. А потому, что история России сделала очередной виток, и сатира Грибоедова вновь стала актуальной.

Давайте освежим в памяти этот монолог:

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы *
Прошедшего житья подлейшие черты
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитёй возили на поклон?
Тот Нестор ** негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!!!
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников *** не согласил к отсрочке:
Амуры и Зефиры все
Распроданы поодиночке!!!
Вот те, которые дожили до седин!
Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вот наши строгие ценители и судьи!
Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдется — враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
Или в душе его сам бог возбудит жар
К искусствам творческим, высоким и прекрасным,
Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!! -
Мундир! один мундир! он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть;
Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, -
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

* Клиенты-иностранцы. — В древнем Риме клиентами называли тех, кто, находясь в зависимости от римских граждан, пользовался их поддержкой и выполнял их поручения. Здесь Чацкий намекает на французов, живших в богатых дворянских домах. Среди этих французов было много реакционных политических эмигрантов, бежавших из Франции во время французской буржуазной революции.
** Нестор — имя греческого полководца (из поэмы Гомера «Илиада»). В нарицательном смысле имя Нестор стало обозначать предводителя, главаря.
*** Должник — В грибоедовское время это слово обозначало не только того, кто должен деньги, но и того, кто одолжил их (кредитора).

Перечислим сходство с нашим временем. Уже три года как у строк о покорении Крыма новое содержание. Прогнившая судебная система. «Отечества отцы [...] защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты» (конечно, отечества отец у нас один, но и у сына палаты ничего так). Мундир выше познаний и искусств.

Сегодня школьникам легче учить монолог Чацкого, чем лет 15 назад. Единственное, что не воскресло два века спустя — крепостное право.

Так и живем.

Ключевые слова: литература, политика | Оставить комментарий

Невзоров защищает курильщиков

22 января 2017 года, 21:00

Невзоров комментирует предложение запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года:

Но мы говорим сейчас о чем-то сейчас непосредственно живом и бытовом. Вообще, я вам могу сказать следующее, ребята. Вообще, вся эта кампания, как ни странно, в России, по крайней мере – на Западе все жестко, но немного по-другому, там в любом аэропорту есть курительные комнаты и, вообще, как-то к обычаям курильщиков относятся с гораздо большим пониманием и терпимостью – а у нас вот эта вся конструкция – не знаю, кто является ее чистым живым автором – списана, знаете с кого? – с Третьего рейха. Вот в Третьем рейхе истерия по поводу курения была невероятная! И ни на какую карьерную ступеньку следующую не мог рассчитывать курящий персонаж. Все был поражены и заражены мыслями о здоровом образе жизни.

Этот прием называется демагогией. В Третьем Рейхе дороги строили. Теперь нам нельзя строить дороги?

Ключевые слова: цитаты, курение | Комментарии (1)

туда →

Поделиться
Записи

Подписка на RSS (?)