Сайт Романа ПарпалакаБлогКлючевые словаЛебедев

Лебедев

Статьи по этой теме:
Навязчивые идеи
Лебедев, критика и профессионализм


Лебедев всё

Слушал тут Лебедева и услышал о Беслане такое, чего от любого нормального человека услышать нельзя в принципе.

Лебедев: Это безумно ужасная трагедия, это страшно, этого никогда нельзя забыть, но при этом бегать вот как эти бесконечные создающиеся и спекулирующие на трагедии в последствии комитеты, все эти матери Беслана и какие-то там еще голосы Беслана, то есть они множатся, чтобы привлекать к себе внимание и получать как можно больше политических пирогов после этого вместо того, чтобы просто, блядь, похоронить своих детей и просто жить дальше, потому что это просто трагедия, которая случилась. Они не могут влиять на эту ситуацию никак, эта ситуация называется пиздец в стране.

А перед этим он сказал следующее:

Лебедев: В Беслане, я думаю, что к Путину в первый раз в жизни приехали нормальные консультанты. Я думаю, что они приехали из Израиля, потому что это та самая страна, где вообще с террористами не церемонятся. Если есть террорист, с ним просто не рагзоваривают, не важно, что он хочет сказать.

Я как раз до Лебедева слушал Латынину. Она посвятила всю передачу Беслану.

Латынина: Вот израильтяне такие сопляки, такие мягкотелые, не то что крутой Путин, они вели переговоры с террористами или нет? Ответ: вели всё время. Они пользовались любой возможностью вести переговоры любым способом. У них, например, был израильский офицер, который знал Иди Амина, диктатора Уганды, был его приятель. Он в эти дни постоянно говорил с ним по телефону. Они обратились к Садату. Садат, президент Египта, как вы понимаете, не был большой любитель Израиля в это время. Он попытался вести переговоры с Организацией освобождения Палестины и с Угандой. Даже Ясир Арафат отправил террористам своего личного посланца. Более того, террористы поставили дедлайн, он 1 июля. Израильский кабинет министров специально начал переговоры, чтобы перенести дедлайн на 4 июля, и вот эта пролонгация дедлайна была ключевой для спасения заложников. Она предоставила Израилю время организовать и провести спецоперацию. И если бы Израиль не вел переговоров с террористами, никакого спасения бы не было, была бы бойня.

...

Еще раз: в Беслане, на мой взгляд, было принято два решения. Первое: не повторять Буденновск и не договариваться с террористами. Оно было совершенно правильным. Второе: не говорить с террористами, организовать случайный взрыв и списать его на террористов. Я не буду оценивать моральность этого решения, но скажу, что оно было выполнено крайне непрофессионально.

Вот есть такое русское слово: «не договориться» и «не договариваться». Вот такое впечатление, что был отдан приказ, и люди не удосужились уточнить грамматику: совершенный или несовершенный вид у этого глагола. И понятно, что силовики были в безвыходном положении. Но это и есть их профессия — находить выход из безвыходного положения. Из простого положения люди находят выход сами.

Также нужно отметить, что раньше в той же записи Лебедев говорит, как важно проверять факты популярному блогеру, хотя сам же этого не сделал:

Надо сказать, что любой блогер, особенно тот, у которого много подписчиков, он должен думать своей головой, перед тем как что-то пиздеть, и особенно, если чувак комментирует новости и факты, он должен перед тем как их прокомментировать, хотя бы немножко ознакомиться с фактурой.

Меня не интересуют мотивы этого человека, я не собираюсь думать, чего здесь больше — невежества или продажности. Я просто больше не буду читать или слушать Лебедева, для меня этот человек перестал существовать.

8 сентября 2019 года, 14:50     Лебедев     Оставить комментарий

Я дома

Наконец, добрался домой. В этот раз приключений было не так много. Самолет задержали на семь часов.

С нами, кстати, летел Лебедев. Кажется, он планировал посетить Приднестровье. Я думал, спросить ли мне, не будет ли какой публичной встречи в Кишиневе. Решил не спрашивать. Тёма ведь писал, что лучше, когда его «не узнают». Вроде бы его так никто и не узнал.

Когда я его увидел, сразу возникла конспирологческая гипотеза: самолет задержали из-за Лебедева.

18 декабря 2011 года, 00:16     самолеты · Лебедев     Комментарии (1)
Смотрите также:  Снова Домодедово

Метро 2100

Неделю назад Студия Лебедева представила свою схему метро. На этой же странице приведен вариант схемы метро 2100 года (воображаемый, разумеется). Вот его фрагмент:

На схеме светло-зеленая ветка продолжена до Долгопрудного и даже до Лобни. Но еще мы видим и станцию «Физтех» на серой ветке. История этой станции на сайте metro.ru идет под номером 1 (правда, с конца). Для тех, кто не перешел по ссылке, замечу, что эта станция обязана своим появлением первоапрельской шутке студентов МФТИ.

Физтех находится в Долгопрудном, и можно долго рассуждать о том, есть ли в двух разных станциях «Долгопрудная» и «Физтех» промах дизайнеров. С одной стороны, если в Долгопрудном когда-нибудь появится метро, скорее всего это будет одна станция и уж тем более одна ветка. С другой стороны, станция «Физтех» на рассматриваемой схеме — это аллюзия на первоапрельскую шутку.

Воображаемая схема, всё же, долгих рассуждений не заслуживает. Остановимся только на одном замечании: Физтех расположен западнее железной дороги, а на схеме станция «Физтех» нарисована восточнее.

16 июня 2010 года, 01:41     обзор · Лебедев     Оставить комментарий

Еще раз о Лебедеве

Продолжая вчерашний пост о Лебедеве и отвечая на комментарии, сформулировал свои мысли по этому поводу в виде статьи.

3 января 2010 года, 17:44     Лебедев     Оставить комментарий

О единицах измерения

Ководство, параграф 56:

Сделать графические заголовки и врезки может даже человек с коэффициентом интеллекта, равным комнатной температуре.

Вопрос для тех, кто не видит ошибок в этом предложении: как изменится смысл, если измерять температуру не в градусах Цельсия, а в градусах Фаренгейта? А в кельвинах?

Начинающие изучать физику школьники знают, что нельзя сравнивать величины, имеющие разные единицы измерения.

2 января 2010 года, 15:22     Лебедев · физика     Комментарии (5)

Опять химическое вещество

А что, словосочетание «химическое вещество» только мне режет слух?

2 сентября 2009 года, 14:46     язык · Лебедев     Комментарии (2)

777

Лебедев написал:

Сегодня я весь день провел в Дубне, познакомившись с огромным количеством народных брендов и топонимов. Гостиница «Дубна» в народе называется «Хилтон», старое русло Волги — «Аппендицит», двойной резкий поворот на шоссе — «интеграл Миллера» (профессор оба раза не вписывался) и пр.

Забавно, я ни об одном не знал. Расскажу об одном названии, о нем Лебедев не упомянул. В Дубне есть три дома, стоящих рядом, которые называются семерками. Если на них посмотреть сверху, они действительно напоминают семерки.

Вопрос вот в чем. Как изменились бы цены на квартиры в этих домах, если бы они напоминали шестерки?

26 апреля 2009 года, 19:47     по жизни · Лебедев     Оставить комментарий

Советская газировка

Когда Лебедев написал, что в его кафе установлен советский аппарат с газированной водой, я решил, что должен обязательно сходить туда и вспомнить вкус из далекого детства. Однако этим летом у меня так и не получилось выполнить затею.

Сегодня проходил мимо центрального рынка в Кишиневе и увидел вот что:

Случайная прохожая загораживает именно советский аппарат с газированной водой! Я просто не мог не попробовать эту газировку с сиропом и не освежить воспоминания.

Как следовало ожидать, цена оказалась в 10 раз меньше, чем у Лебедева.

31 июля 2008 года, 20:03     lytdybr · Лебедев     Комментарии (3)

Термокраска

Сегодня в бизнес-линче рассматривается очередная работа. Сначала дадим слово автору:

Вся фишка банки в покрытии — она меняет цвет в зависимости от температуры (покрыта термокраской).
Банки стоят в холодильнике. Они холодные. Руки теплые.
В местах соприкосновений белый меняет свой цвет на градации серого (до черного), в зависимости от температуры.

На самой картинке видно, что (по замыслу автора) на банке в местах соприкосновения с рукой остаются черные следы в виде отпечатков пальцев. Так вот, даже если бы подобная краска существовала, следы такой формы никогда бы не остались на банке. Во-первых, банка алюминиевая, алюминий хорошо проводит тепло. Во-вторых, внутри банки холодная вода (банка ведь белая) — жидкость с высокой теплоемкостью. Слой краски тонкий. В этих условиях след в виде отпечатков пальцев моментально «растечется», как только банку поставят на стол. Вскоре след исчезнет вообще.

Лебедев, конечно же, пишет: «Идея вполне зачетная». Разумеется, не важно, что она работать не будет (ну, или будет, но не так хорошо, как хотел автор). Видимо, чем больше степень нереализуемости идеи, тем выше оценка, которую ей поставит Лебедев («Про домашку про линейки», ага).

28 июня 2008 года, 20:59     Лебедев     Оставить комментарий

ЖЖ Лебедева

Вся эта история с ЖЖ Лебедева в очередной раз показывает, что нет ничего лучше stand-alone блога.

13 июня 2008 года, 01:28     Лебедев · блоги     Оставить комментарий

Книги американского физика Фейнмана

Лебедев пишет:

Пару лет назад я напал на книги американского физика Фейнмана, скупил и прочел все.

Интересно, а книгу Фейнмана и Хибса «Интегралы по траекториям» он тоже прочитал?

3 июня 2008 года, 20:09     Лебедев     Комментарии (4)

Парадоксы из математики

Лебедев про парадоксы и апории. Видно, что он не читал замечательных книг Мартина Гарднера. И про парадокс Рассела он, наверно, тоже ничего не знает...

1 мая 2008 года, 03:08     Лебедев · математика     Комментарии (1)

Об употреблении некоторых предлогов

На сайте Артемия Лебедева в разделе Ненавижу есть такие слова:

Неправильное употребление предлогов «от» и «для» (т. е. перенос английской грамматики в русский)

В его же Ководсвте, в 114 параграфе, написано:

Предлог «от» не может выступать в качестве обозначения причастности. Не костюм от «Армани», а просто — костюм «Армани».

К такому утверждению у меня есть как минимум два возражения.

  1. Язык не стоит на месте. Употребление предлога «от» в вышеприведенном контексте, что бы ни говорил Лебедев, достаточно распространено, и вполне может стать языковой нормой.
  2. Всё, что написал Лебедев, выглядит убедительно. Но только потому, что он это написал. Его спасли кавычки. Если же использовать словосочетание «рубашка „Армани“» в устной речи, оно будет восприниматься как «рубашка Армани», то есть рубашка, которую носил Армани, или которая ему принадлежит.

Видимо, последний эффект не был последним в списке причин, из-за которых распространилось выражение костюм от «Армани».

3 мая 2007 года, 21:38     Лебедев · язык     Оставить комментарий
Смотрите также:  Бесплатное подключение от МТС

Вектор графика

Когда сидишь и ничего не делаешь, в блог и писать нечего. Стоит только пройтись по некоторым сайтам, так сразу возникают темы для новых записей и статей.

Вот, очередной шедевр студии Артемия Лебедева:

Вектор графика либо растет (тогда он зеленый и стремится вверх), либо падает (тогда он красный и движется вниз).

Вектор графика. Ага. Который растет. Или который падает.

А я еще удивлялся равнодушию Лебедева к законам физики. Авторитеты, блин...

Добавлено: А вот еще кое-что об одном шедевре.

Еще добавлено: А вот еще об одном: Платёжный терминал «Сибкона» от Артемия Лебедева.

18 марта 2007 года, 20:57     обзор · Лебедев     Оставить комментарий

Еще о снежинках

Продолжим тему снежинок. Зашел я недавно на сайт Меги и увидел, как там красиво опадают снежинки (на JavaScript'е). Так вот, среди тех снежинок тоже были восьмиугольные. Сразу после я написал господину Лебедеву письмо вот такого содержания:

Здравствуйте, Артемий.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующую ошибку на сайте http://www.megamall.ru/mega2/

Среди падающих снежинок есть «восьмиугольные». Замечу, что кристаллическая структура льда, обусловленная водородными связями между молекулами воды, а так же строение самих молекул приводят к тому, что угол между двумя выделенными направлениями в кристалле кратен 60 градусам. Отсюда все снежинки, у которых правильная форма, должны быть шестиугольными. Действительно, нельзя найти снежинки, имеющие в основе, например, «квадраты» или «восьмиугольники». Могут быть снежинки неправильной формы в результате подтаивания и последующего замерзания, но на сайте — не этот случай.

Ошибка весьма распространенная, и я о ней уже писал: http://written.ru/blog/item/1166444904

Эта ошибка не такая несущественная, как может показаться на первый взгляд. Ведь, например, когда мы рисуем картинку, неправильные тени или отражения неправильны именно потому, что противоречат законам физики.

Видимо, к законам физики господин Лебедев равнодушен. На письмо он не ответил. Прошла почти неделя, а восьмиугольные снежинки до сих пор летают на сайте Меги.

Восьмиугольная снежинка на сайте Меги

10 января 2007 года, 10:43     Лебедев · обзор     Оставить комментарий

404

Однажды, когда мы делали какую-то лабораторную работу, я увидел установку к работе 404. Это было потрясающе! Видно, она не использовалась, и отдельные ее части были накрыты пакетами. Я сразу понял, что мне нужно ее сфотографировать, и эту фотографию поместить на страницу 404 ошибки. Что я и сделал. Можете посмотреть (думаю, не надо объяснять, как вызвать эту ошибку? :) ).

Оказывается, не я один заинтересовался поиском 404 в обычной жизни. Пару дней назад набрел на небольшую коллекцию чисел 404 Ильи Бирмана.

Пойти, постучаться, что ли, в 404 комнату? Интересно, они в ответ говорят «Not Found»? ;)

Добавлено: Вот информация о том, что такое 404 ошибка и с чем ее едят. Батюшки, да ведь это же сам Лебедев писал, что страница 404 ошибки на сайте — это хорошо! А я еще удивлялся, откуда пошла 404-мания...

17 декабря 2006 года, 01:24     lytdybr · этот сайт · Лебедев     Оставить комментарий

Об авторитетах

Некоторые люди слепо верят авторитетам. Не надо этого делать. Недавно я нашел очередной подтверждающий пример.

Я считаю Артемия Лебедева авторитетом. Первая крамольная мысль появилась у меня после его заметки про букву ё. Тогда я подумал, что, возможно, чего-то не понимаю. Однако его идея использовать «двоезапятие» вместо точки с запятой кажется мне совсем уж бредовой.

Для себя я сделал несколько выводов. Во-первых, бывают такие ситуации, когда замена некоторых запятых точками с запятой улучшает письменную речь, ведь не только для смайликов этот знак пунктуации занимает свое место на клавиатуре; во-вторых... не стоит слепо верить авторитетам!

6 августа 2006 года, 14:16     мысли · Лебедев     Комментарии (3)

О букве ё

Статья про букву ё. Хотя не разделяю я такого отношения Артемия Лебедева к этой букве. Вполне допустимо её использовать. А то ещё букву Й запретить, и вообще бы было прекрасно.

10 октября 2005 года, 12:20     язык · Лебедев     Оставить комментарий
Поделиться
Записи