Сайт Романа ПарпалакаБлог20080226

Каким мог быть веб

В последней предпоследней статье на Спектаторе Дима Смирнов рассуждает о гипертексте и вебе. Примерно в стиле «как всё сейчас плохо и как могло бы быть хорошо». Вот, например:

Основная проблема еще и в том, что в идеале гипертекст не только читается нелинейно, но и пишется нелинейно. Инструментов для этого практически нет. Да и всяких полезных штук в языке на этот случай — тоже.

...

Вообще же надо «пинать» не только html, но и всё в целом. Браузер по определению (browser) — средство навигации. Сейчас из навигации в браузерах есть только кнопки «вперед-назад», а крутизна браузера зависит от того, как хорошо он рендерит страницы.

Однако такие рассуждения не новы. Мысли из серии «каким мог быть веб» в большом количестве встречаются у Якоба Нильсена. Вот цитата из его книги про веб-дизайн:

Средства поиска по всему Интернету должны быть интегрированы с броузером, чтобы иметь возможность поиска по заданному набору сайтов, который предпочитает пользователь, или по страницам, которые он уже посетил. Как часто вы пытаетесь найти что-то, что вы точно видели в Интернете? Если бы вы могли сказать об этом поисковому устройству, проблема поиска заметно бы упростилась (ведь каждый отдельный пользователь может посетить от нескольких тысяч до миллиона страниц, при том, что на самом деле их миллиарды).

Технологии и сервисы не стоят на месте. Идея «поиска по посещенным сайтам» Нильсена реализована (правда, в несколько измененном виде) в Яндекс.Ленте. В этой онлайновой RSS-читалке сделан поиск по RSS-каналам, на которые подписан пользователь. Таким образом я всегда могу очень быстро найти прочитанные через Яндекс.Ленту сообщения.

26 февраля 2008 года, 13:56     www · интерфейсы

На лекции правоведения Ctrl Google Sites

Поделиться

Комментарии

#1. 27 февраля 2008 года, 16:44. Илья Бирман пишет:
Опера 9.5 — Full-text history search.
#2. 27 февраля 2008 года, 16:59. пишет:
Интересно, а у нее кеш не распухнет всю историю хранить? :)

Выйдет из беты — проверим.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 54+7?

Записи